17.04.2019 17:05
Текст: Юрий Сизов

Посвященная Нотр-Даму выставка открылась в Минске

В знак солидарности и поддержки французскому народу в связи с трагическим пожаром в минувший понедельник в соборе Парижской Богоматери в Музее книги белорусской национальной библиотеки открыта специальная экспозиция 17 апреля, посвященная этому архитектурному шедевру, информирует БЕЛТА. Произошла масштабная культурная катастрофа. Этот готический храм является не только символом французской столицы, но и сокровищем мировой культуры, отмечают организаторы выставки.

В государственном книгохранилище, уточняет агентство, хранятся уникальные материалы, дающие представление о виде собора в XVIII-XIX веках. В экспозиции представлены издания 1830-ых годов знаменитого романа Виктора Гюго, эстампы с видами Нотр-Дама 1850-х годов художника Шарля Мериона, изображения интерьеров собора с коронационного альбома Наполеона Бонапарта 1804 года, очертания храма на карте Парижа 1734 года и многие другие. "Выставка добавляет уверенности, что знаменитый собор в очередной раз восстановится после трагедии", - отметили в библиотеке.

Накануне президент Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил глубокие соболезнования Эммануэлю Макрону и народу Франции. Глава РБ подчеркнул, что сообщение из французской столицы сожалением и скорбью отозвалось в белорусском обществе. "Разделяем с французским народом горечь от большой потери, которая постигла всех христиан и международное сообщество, и надеемся на быстрое восстановление этого выдающегося памятника мировой архитектуры", - отметил белорусский руководитель.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.