Новости

17.04.2019 18:35
Рубрика: Власть

Кадры в движении

Президент призвал чиновников не "бронзоветь"
Барьеры между властью и людьми недопустимы, чиновники не должны "бронзоветь", а при реформах нужно не "шашкой махать", а идти эволюционным путем. Об этом заявил президент на встрече с выпускниками второго потока программы развития кадрового управленческого резерва в Кремле.
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Глава государства отметил, что требования к управленцам возрастают, как и конкуренция для начальников всех уровней - и региональных, и федеральных. "Уже семь губернаторов и исполняющих обязанности губернаторов, три заместителя министра появились из ваших рядов, а всего за два потока - 11 губернаторов и два федеральных министра. Это очень хороший показатель", - оценил он.

Особенностью этого потока Владимир Путин назвал то, что обучение проходили также и финалисты конкурса "Лидеры России" - получилась хорошая синергия. Удалось выстроить систему подготовки молодых, подающих надежду, но уже опытных и талантливых управленцев, что положительно сказывается на движении кадров, формировании различного уровня команд.

Главное, чтобы качество управленческой работы постоянно улучшалось, подчеркнул президент. "Перед нами стоят большие, амбициозные, без всякого преувеличения, задачи", - сказал он. Путин отметил важность задачи по укреплению кадрами регионов. "Потому что деньги идут из федерального центра, причем деньги приличные, большие, а реализация всех этих начинаний на территории должна осуществляться", - объяснил он.

Барьеры между властью различного уровня и людьми мешают работать, они недопустимы, заявил глава государства. "Это как в сфере экологии и сохранения природы - человек должен всегда понимать, что он часть этой природы, и тогда он будет бережно к ней относиться. Так же и в социальной сфере. Абсолютно можно провести аналогию, потому что в социальной сфере то же самое: любой руководитель должен чувствовать себя частью общества, в котором он живет и ради членов которого он работает. И тогда по-другому будет относиться к решению многих проблем", - сказал он. "Не "бронзоветь", не чувствовать себя в отрыве от людей, ради которых ты работаешь. Чрезвычайно важно", - подчеркнул Путин.

Удалось выстроить систему подготовки молодых управленцев, что положительно сказывается на движении кадров

Глава государства также отметил командный дух собравшихся и подчеркнул важность обмена практиками. "Современный элемент эффективности связан как раз с умением работать в команде", - сказал он.

Речь зашла о необходимости реформ, в частности судебной и правоохранительной систем, госуправления. "Я полностью присоединяюсь. Вопрос в том, что конкретно и как, какими темпами это нужно сделать. Это чрезвычайно важные вещи - система управления и ее реформирование. Вообще судебная система, правоохранительная система. Я и в Послании об этом говорил", - напомнил Путин.

В этой сфере, которая касается всех граждан, "нужно руководствоваться известным медицинским правилом - не навредить", убежден президент. "Можно ведь так трансформировать, скажем, правоохранительную сферу, что не порадуемся тому, что начинали с самыми лучшими намерениями. Как известно, самые лучшие намерения - это дорога куда?" - задал риторический вопрос глава государства.

Сказал он и о развитии судебной системы. "Да, там так же, как и в любой другой сфере общественной жизни, сфере государственного управления, есть свои вопросы, свои проблемы, - заметил Путин. - Но обязательно нужно подходить профессионально, без лозунгов, а понимать, что происходит внутри системы, к чему мы должны прийти и что конкретно мы можем сделать сегодня, завтра и послезавтра. Только профессиональный подход. Поэтому здесь шашкой ни в коем случае махать нельзя". "А если уж и делать какие-то операции, то искусно, с помощью скальпеля или лучше медикаментозными средствами работать. Так, чтобы без революции, а эволюционным путем двигаться к тому состоянию общества и системы управления, которые нам нужны. А без изменений в этой сфере, конечно же, достичь поставленных задач будет очень трудно либо практически невозможно", - сказал он. "Но если мы будем говорить о реформировании системы управления, ваша задача заключается в том, чтобы все работало в автоматическом режиме", - также заявил президент.

По программе управленческих кадров прошли обучение 75 человек. Это сотрудники федеральных и региональных органов власти, топ-менеджеры, главы регионов. В состав второго потока вошли, в частности, 24 финалиста конкурса управленцев "Лидеры России", в том числе и те, кто уже занял в 2018 году ряд высоких должностей. Программа направлена на подготовку резерва для выдвижения на государственные должности. Первый выпуск состоялся в апреле прошлого года, второй - в апреле этого года.

Официально

Владимир Путин сменил главу Управления президента по приграничному сотрудничеству. Новым руководителем этого подразделения кремлевской администрации стал Алексей Филатов. Ранее эту должность занимал Олег Говорун. Филатов был заместителем начальника этого управления.

Власть Работа власти Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники