Новости

17.04.2019 00:01
Рубрика: Власть

Эксперты назвали основные тенденции нового электорального цикла

Фонд развития гражданского общества подготовил доклад "Стартовые условия, сценарии и прогнозы", посвященный Единому дню голосования в сентябре. Эксперты фиксируют рост запроса на личную вовлеченность кандидатов в избирательную кампанию и "новую искренность". И отмечают, что меняются как медиапотребление, так и модели политического поведения социальных групп.
 Фото: Варвара Гертье/РИА Новости  Фото: Варвара Гертье/РИА Новости
Фото: Варвара Гертье/РИА Новости

Единый день голосования пройдет в России 8 сентября, в том числе в этот день предстоит избрать 16 губернаторов. Одна из особенностей избирательной кампании - в 13 регионах действующие главы ранее досрочно покинули свои посты, вместо них президентом назначены временно исполняющие обязанности (врио) губернаторов, которые, как ожидается, и будут баллотироваться. Только в трех регионах собираются переизбираться действующие губернаторы - в Ставропольском крае, Волгоградской и Вологодской областях.

У нынешних врио губернаторов хорошие стартовые условия с учетом поддержки президента и позитивных ожиданий граждан в связи с профессиональными успехами назначенцев на предыдущем месте работы, отмечают эксперты. Однако, добавляют они, этот кредит доверия "может стать основой для устойчивых и высоких электоральных показателей только в случае эффективного исполнения обязанностей врио".

"Решающую роль в успехе новых назначенцев будут играть качество коммуникации, при обязательной погруженности в проблематику до самого низового уровня и реальное понимание путей решения повседневных проблем граждан", - говорится в докладе Фонда развития гражданского общества.

В обществе, отмечают эксперты, растет запрос на личную вовлеченность кандидатов в кампанию и "новую искренность". Поэтому задействовать такие инструменты как встречи, общение, социальные медиа, кандидаты должны адекватно - "с учетом реального отношения, эмоционального настроя граждан".

"В противном случае действия и сообщения кандидатов будут либо игнорироваться, либо работать во вред", - предупреждают политологи.

Уже в ходе прошлогодних выборов стали заметны изменения моделей политического поведения больших социальных групп, отмечают эксперты. В этом электоральном цикле, по их прогнозам, эти изменения продолжатся.

"Нельзя автоматически записывать в сторонники власти бюджетников, а в оппозиционный электорат - участников протестных групп", - отмечается в докладе.

Качественно меняется и структура медиапотребления - по типам СМИ, по форматам, интонации и эмоциональной окраске сообщений. В качестве позитивных примеров в докладе, в частности, приводится деятельность врио губернаторов Курской области Романа Старовойта и Липецкой области Игоря Артамонова. Это управленцы новой формации, которые, по оценке экспертов ФоРГО, "уже основательно встряхнули области, буквально "заспавшиеся" при прежних главах-долгожителях".

"С другой стороны, перемены не могут быть самоцелью, и, если врио смогут сохранить доставшиеся от предшественников "политические машины", те в сентябре благополучно "довезут" их до финиша", - добавляют авторы доклада.

Губернаторские выборы пройдут в Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях. 8 сентября также предстоит избрать 13 региональных парламентов, в том числе в Крыму и в Севастополе.

Повышенное внимание традиционно приковано к столице, где пройдут выборы в Мосгордуму.

"Здесь высокая концентрация оппозиции и это всегда создает для партии власти дополнительные сложности. Однако, безусловно, стоит обратить внимание на то, что в 2016 г. кандидаты "ЕР" победили в 13 округах из 15. А Сергей Собянин улучшил свой результат с 51,37% в 2013 г. до 70,17% в 2018-м", - говорится в докладе.

В двух регионах - на Алтае и в Волгоградской области - одновременно пройдут и губернаторские, и парламентские выборы. Удастся ли "Единой России" во всех 13 регионах сохранить большинство - ответ на этот вопрос эксперты оставляют открытым.

Очевидно, непростыми для партии будут выборы в Хабаровском крае, где губернатором в прошлом году был избран представитель ЛДПР.

"В итоге отделение "ЕР" оказалось в оппозиции к региональной исполнительной власти", - отмечают эксперты.

Для победы здесь единороссам "потребуются неординарные политические, организационные и технологические решения".

В регионах Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Сибирь ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург СФО Алтайский край