Новости

17.04.2019 22:12
Рубрика: Экономика

Не выходя из кабинета

Электронные сервисы помогут управлять имуществом
На столичном портале госуслуг появились три новых сервиса по кадастровой оценке недвижимости. Любые вопросы, связанные с ней, москвичам теперь можно решить быстрее и удобнее.
Гражданам оставят выбор между личным кабинетом на портале и традиционным бумажным форматом. Фото: Сергей Михеев/ РГ Гражданам оставят выбор между личным кабинетом на портале и традиционным бумажным форматом. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Гражданам оставят выбор между личным кабинетом на портале и традиционным бумажным форматом. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Сервисы позволяют подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости, получить разъяснения, связанные с проведением оценки, дают возможность исправить допущенные ошибки. "Благодаря таким услугам департамент становится более открытым для граждан. Это и оперативность, и достоверность, и исключение коррупционной составляющей, и получение всех результатов в онлайн-режиме", - рассказал руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

На столичном портале госуслуг появились три новых сервиса по кадастровой оценке

Он отметил, что последняя кадастровая оценка недвижимости, которая используется для расчета налогов и арендных платежей, начиная с 2019 года, была проведена по новым правилам с анализом большого массива данных, чего не было в предыдущие годы. Эта методология оценки учитывает даже данные из общедоступных негосударственных источников, например, сервисов "Циан" и "Авито". "Актуальные результаты максимально соответствуют рынку. Так что количество обращений сильно сократилось по сравнению со временем, когда проводился предыдущий тур кадастровой оценки", - сказал Гаман.

Но если у москвичей все же возникают сомнения в правильности оценки принадлежащей им недвижимости, направить обращение в департамент теперь гораздо проще. Достаточно зайти в раздел "Услуги" на портале mos.ru, а затем выбрать вкладки "Жилье, ЖКУ, двор" и "Документы на недвижимость", после чего заполнить соответствующие формы. Уведомление с результатом оказания услуги придет в личный кабинет пользователя.

К 2021 году планируется перевести в электронный вид все услуги департамента, предоставляемые юрлицам. А для физлиц оставят выбор между личным кабинетом на портале и традиционным бумажным форматом. Такая возможность должна обязательно оставаться у обычных граждан, так как доступ к интернету пока есть не у всех, к тому же пользование электронными услугами может представлять сложность для пожилых людей, считают в департаменте.

В регионах Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва