Новости

17.04.2019 10:58
Рубрика: Происшествия

Особо чистая отрава

В Москве задержали наркокурьера из Голландии
Федеральная служба безопасности России при участии иностранных партнеров провела многоэтапную операцию, благодаря которой удалось обезвредить международную группу наркоторговцев.

Преступники организовали поставку крупных партий амфетамина из Голландии в Россию. Доставляли наркотик наркокурьеры в автомобилях, оборудованных тайниками. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, в результате спецоперации в Московском регионе был задержан с поличным наркокурьер - гражданин Болгарии.

В его машине, которая проехала по маршруту Нидерланды - ФРГ - Польша - Украина - Россия, сотрудники ФСБ обнаружили специально оборудованный тайник, из которого изъято не менее 90 кг амфетамина в жидком виде. Судя по оперативному видео, наркотик был залит в газовый баллон, установленный в машине. Как отметили в ЦОС ФСБ, благодаря принятым мерам был задержан не только курьер, но и получатели "груза" - граждане России и Белоруссии. Во время обыска в частном доме в Подмосковье, где они проживали, были обнаружены лаборатория и химикаты для переработки жидкого амфетамина в сухое состояние для последующего распространения в Москве и области.

Обычно отечественные наркоторговцы предпочитают не связываться с таким сложным и длительным каналом поставки синтетических наркотиков. Все "синтетику" можно произвести и на родине. Последние операции ФСБ по ликвидации крупных нарколабораторий по все стране подтверждают это. Видимо, из Голландии в этот раз пришла партия либо нового, либо особо чистого амфетамина, ради которого стоило идти на риск. В итоге в отношении всех задержанных Следственным управлением ФСБ России возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям УК РФ. По решению суда они заключены под стражу.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками РГ-Видео