Ремонт старого здания вокзала, давно утратившего свои прямые функции и находящегося в частной собственности, инвестор начал в мае прошлого года. Все лето приплывавшие на теплоходах иностранцы, а вместе с ними и представители турфирм ужасались разрухе, встречавшей гостей на набережной древнего города. Как объяснил собственник, во время проведения работ обнаружилось, что кирпичная кладка элементов фасада оказалась сильно повреждена, поэтому пришлось ее укреплять, и в это время здание было раскрыто - стояло без остекления и "сверкало" щербатыми краснокирпичными ребрами стен.
Реконструкция между тем привлекла внимание градозащитников, усмотревших в реализуемом проекте искажение существующего облика здания, которое считается одним из самых выдающихся примеров советской архитектуры Ярославля 1970-1991 годов.
- По мнению специалистов, здание речного вокзала обладает историко-культурной ценностью, - говорит вице-президент национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Юрий Аврутов. - С точки зрения архитектуры - как образец стиля периода советского неоконструктивизма. С точки зрения градостроительства - как объект, формирующий панораму исторического центра Ярославля, объекта всемирного наследия, со стороны реки Волги. За архитектурное решение комплекса речного вокзала авторский коллектив проекта во главе с архитектором Тимофеем Садовским удостоен Государственной премии РСФСР в 1986 году.
Возмущенные градозащитники обратились в департамент охраны объектов культурного наследия, и его научно-методический совет большинством голосов включил речной вокзал в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области. То есть любые ремонтные работы на здании с этого момента стали возможны только с разрешения департамента.
Собственник попытался оспорить приказ о выявленном объекте наследия в Арбитражном суде, но безуспешно: действия департамента были признаны законными, и решением суда от 8 апреля в удовлетворении требований владельца здания отказано.
В итоге инвестор, неожиданно для себя ставший владельцем наследия, задумался о заморозке работ, а перед ярославцами забрезжила перспектива получить в красивейшем месте города долгострой. Чему горожане совсем не рады.
Чем закончится противостояние представителей бизнеса и специалистов по охране наследия, пока сказать сложно. Но тот факт, что и в наступившем турсезоне гости города, спустившись с теплоходов, будут первым делом натыкаться на недострой, сомневаться уже не приходится.
Александр Филяев, директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области:
- Для принятия решения об обоснованности включения выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы. До настоящего времени экспертиза в департамент не представлялась. После проведения экспертизы департамент примет решение по вопросу о включении данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия в порядке, установленном законодательством.