Новости

17.04.2019 20:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Увези детей подальше

Сотрудники микрофинансовой фирмы грозили искалечить семью должника
ВСУ Следственного комитета РФ по Тверской области возбудили уголовное дело против руководителя микрофинансовой конторы по редко встречающейся статье Уголовного кодекса РФ "Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия, вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".
Сотрудники микрофинансовых организаций стали регулярно фигурировать в уголовных делах. Фото: РИА Новости Сотрудники микрофинансовых организаций стали регулярно фигурировать в уголовных делах. Фото: РИА Новости
Сотрудники микрофинансовых организаций стали регулярно фигурировать в уголовных делах. Фото: РИА Новости

История такова: в январе между жителем Твери и местной микрофинансовой организацией с пышным названием "Лига денег" был заключен договор. Гражданин взял 30 тысяч и должен был выплачивать каждую неделю почти по полторы тысячи рублей.

В апреле заемщик допустил просрочку. Как сухо записано в уголовном деле, "менеджер фирмы совместно с другим лицом осуществляли звонки с корпоративных телефонов на мобильный заемщика, высказывая в адрес последнего требования передачи им в ограниченный срок денежных средств в сумме 3 тысяч рублей, который превышает размер еженедельного платежа, составляющего 1 тысячу 390 рублей, под угрозой применения насилия к нему и членам его семьи".

В переводе на обывательский язык, коллекторы угрожали изнасиловать жену должника и отрубить пятилетнему сыну ногу лопатой. Угроз по телефону микрокоммерсантам показалось мало. Вечером того же дня к должнику домой вломился гражданин. Дома заемщика не было. Незваный гость оттолкнул женщину, открывшую ему дверь, вломился в квартиру и, наговорив гадостей и оскорблений, потребовал деньги. Когда о ситуации узнали местные СМИ, в микрофинансовой организации тут же заявили, что только напоминают о платежах, а выезжать к должникам и применять какие-либо методы внушения не могут. Но тут в сети появилась расшифровка звонков, в которых неизвестные матерятся, угрожают изнасилованием и советуют должнику увезти детей "за тридевять земель".

Коллекторы ворвались в квартиру должника. Они угрожали изнасиловать его жену и отрубить пятилетнему сыну ногу лопатой

Житель Твери написал заявление в полицию, а после обнародования фактов журналистами Следственный комитет начал проверку. Проверив, задержал двух подозреваемых. Один из них - директор тверского филиала микрокредитной организации. Известно, что один из задержанных вроде бы пришел к следователям с повинной. Но директор это или нет, СК не уточняет.

Параллельно Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области со своей стороны завело на "Лигу денег" дело по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ "Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". Компании грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей.

И тут выяснилось, что в 2018 году жители Твери уже жаловались судебным приставам на эту организацию из-за хамских звонков должникам и их родственникам. В итоге суд оштрафовал "Лигу денег" на 200 тысяч рублей, а сотрудницу компании - на 20 тысяч рублей.

Сейчас решается вопрос о мере пресечения задержанным.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники