17.04.2019 14:08

    Суд продлил срок содержания в СИЗО украинским морякам еще на 3 месяца

    Украинским морякам продлили срок в СИЗО

    Лефортовский райсуд Москвы приступил к рассмотрению ходатайства следователей ФСБ о продлении сроков ареста 24 украинским морякам, задержанным после инцидента в районе Керченского пролива осенью прошлого года.

    Первым суд продлил срок пребывания под стражей в СИЗО "Лефортово" на три месяца Роману Мокряку, Евгению Семидоцкому, Андрею Опрыско, Сергею Цыбизову и еще четверым обвиняемым - до 24 июля.

    По просьбе прокурора заседание суда проходит в закрытом режиме.

    Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

    Известно, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

    По данным спецслужбы, на кораблях, в частности, находились готовые к использованию артиллерийские орудия.

    Все 24 фигуранта уголовного дела обвиняются в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения - по части 3 статьи 322 УК РФ. Им грозит долгий тюремный срок. Среди обвиняемых - два сотрудника Службы безопасности Украины.

    В суд приехала поддержать своих земляков уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она заявила в суде журналистам, что состояние здоровья украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе, абсолютно нормальное, они чувствуют себя хорошо.

    Срок следствия по делу установлен до 25 августа.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"