Новости

17.04.2019 20:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Где рубль длиннее

Три миллиона россиян уезжают на заработки за пределы родного региона
Более трех миллионов россиян ездили в прошлом году на заработки в другие регионы, подсчитал Росстат. В основном это люди, которые не меняли места жительства, то есть их семьи живут в одном регионе, а зарабатывают деньги они в другом, пояснил "РГ" директор Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Смелов.
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Часть из них - маятниковые мигранты, то есть те, кто каждый день едет на работу в соседний регион и вечером возвращается. Например, между Москвой и Подмосковьем ежедневно ездят примерно 750 тысяч человек, между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью - около 200 тысяч человек. Остальные два миллиона - это те, кто совершает дальние поездки и не может постоянно возвращаться домой, констатировал Смелов. Большинство - люди со средним профессиональным или средним общим образованием. Те, кто окончил вузы, реже едут в другие регионы за "длинным рублем".

Больше всего людей едет на заработки в Москву, Тюменскую область и Петербург, а уезжают из Подмосковья, Ленинградской области и Адыгеи

Среди тех, кто уезжает на заработки, выше доля молодежи и ниже доля тех, кому за 45 лет, чем среди занятого населения, работающего на своей территории. Так, средний возраст внутренних трудовых мигрантов - 38,7 лет, а работающих на своей территории - 41,2 года. Чаще всего на заработки едут в столичные и северные регионы, а уезжают в поисках работы - из Центральной России. Больше всего людей едет на заработки в Москву - 1,6 миллиона человек, или 22,9 процента от общего числа трудящихся в столице. Второе место - Тюменская область (18,6 процента), третье - Петербург (7,3 процента). Также популярны Подмосковье, Магаданская область, Краснодарский край, Якутия и Коми.

Уезжает больше всего людей из Московской и Ленинградской областей (22,4 процента и 18 процентов от числа работающих соответственно). Далее идут Адыгея (17,1 процента), Чувашия (13,6), Калмыкия (12,8), Марий Эл (11,7). Каждый пятый уехавший на заработки в другой регион трудится в строительстве. Каждый седьмой - в транспортировке и хранении, каждый десятый - в торговле. Добычей полезных ископаемых занимаются 8,8 процента, трудится в обрабатывающей промышленности 8,3 процента.

По словам Павла Смелова, маятниковая миграция людей в мегаполисы из соседних регионов - это норма. То же самое касается добывающих регионов, куда люди ездят работать вахтовым методом. "Когда же мы говорим, что люди с Дальнего Востока вынуждены ездить на заработки в центральные регионы, это уже не совсем хорошая ситуация. Нужно стимулировать развитие рынка труда на местах", - говорит Смелов. Нужно ли эти миграционные потоки усиливать или замедлять? По мнению эксперта - перенаправлять.

Ведь основной поток временных трудовых мигрантов - это восток - запад. А при условии низкой численности населения в восточных регионах это только усугубляет положение дел. Нужно создать условия, рабочие места с достойной зарплатой, чтобы у людей не возникало нужды ехать в центральные регионы на заработки, пояснил Смелов. И уточнил: главная мотивация для внутренней трудовой миграции - наличие более высокооплачиваемой работы.

Открыть свой бизнес

Самые популярные среди населения виды малого бизнеса - собственный магазин, сельскохозяйственное предприятие, производство различных товаров, кафе и рестораны.

К такому выводы пришли эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проведя зимой 2018-го - весной 2019 годов социологические опросы населения средних и крупных городов.

Исследование (есть в распоряжении "Российской газеты") показало, что сегодня в средних и крупных российских городах владельцами и совладельцами малых предприятий являются около 10 процентов взрослых жителей. При этом за последние восемь лет доля владельцев бизнеса мало изменилась: с 2011 года она колеблется в пределах 8-13 процентов. Еще 11 процентов планируют создание собственного предприятия в ближайшие год-два. Больше всего владельцев собственного бизнеса проживают в Воронеже, Брянске, Пензе, Белгороде, Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Липецке, Саратове и других.

Намерены в ближайшее время открыть собственное дело жители Тольятти, Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Сургута, Екатеринбурга, Севастополя и Уфы.

Исследование показало, что жители крупных и средних городов в целом довольны условиями ведения бизнеса. Не менее 41,6 процента респондентов считают, что в их городе много возможностей для создания и развития своего дела. Среди тех, кто уже владеет предприятием, доля положительных оценок бизнес-среды несколько ниже - 38,9 процента. Тем не менее, как полагают в Финансовом университете, и эта оценка остается достаточно высокой. Особенно на фоне традиционного мифа, что вести бизнес в России крайне затруднительно.

Больше всего довольны бизнес-средой в своем городе жители Санкт-Петербурга, Москвы, Химок, Балашихи, Севастополя, Сургута, Нижневартовска, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани. При этом люди отмечают и вклад местных властей в формирование комфортной предпринимательской среды.

Самыми популярными среди россиян видами малого предпринимательства являются кроме магазинов, сельхозпредприятий, кафе и кондитерских, ресторанов, пиццерий, баров, также клубы, кальянные, пивные, салоны красоты, строительные предприятия, автосервисы, включая автомойки и шиномонтажи, пекарни, частные школы и детские сады.

Среди магазинов наиболее популярны те, которые ориентированы на продажу одежды, продуктов питания, цветов, детских товаров и игрушек, пива. Если говорить о производствах, то чаще всего люди открыли или намерены это сделать предприятия по пошиву одежды, изготовлению бумажных изделий, керамической плитки, поддонов, а также изделий из пластика.

Однако в каждом городе свои бизнес-фавориты. Например, в Симферополе, Севастополе и Хабаровске можно эффективно вести торговый бизнес. Создание собственного сельскохозяйственного предприятия более всего популярно в Махачкале, Липецке, Орле, Владикавказе и Казани. Кафе и кондитерские наиболее востребованы сегодня в Вологде, Севастополе, Новокузнецке, Магнитогорске и Смоленске.

А наибольшего прироста числа клубов, ресторанов, пиццерий, баров и иных заведений подобного типа можно ждать во Владикавказе, Сургуте, Магнитогорске, Подольске и Новокузнецке.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Работа Правительство Минэкономразвития Росстат Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЦФО Москва УрФО Тюменская область СЗФО Санкт-Петербург ЦФО Московская область СЗФО Ленинградская область Рынок труда