Новости

17.04.2019 13:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отстояли парк

Туляки смогли защитить зеленую зону в центре города от застройки
В Туле появится еще один памятник природы. По заверению регионального министра имущественных и земельных отношений Михаила Пантелеева, парковый участок у ручья Рогожня, вокруг которого разгорелся скандал, передадут из частной в областную собственность и включат в состав особо охраняемой природной территории регионального значения - "Городской парк "Рогожинский".
 Фото: Александра Шулепова В 1941 году в этих местах шли жестокие бои с фашистами, а через 70 лет пришлось защищать уже памятные знаки и сам парк. Фото: Александра Шулепова
В 1941 году в этих местах шли жестокие бои с фашистами, а через 70 лет пришлось защищать уже памятные знаки и сам парк. Фото: Александра Шулепова

Инициативная группа жителей вместе с проектным бюро уже составила эскизный проект возможного благоустройства. Он предусматривает аллею памяти через весь парк, часовню в память павших бойцов. А также активное использование этой территории для отдыха и спорта: велодорожки возле пруда и даже трассу для скейтбордистов.

Этому решению предшествовали почти десять лет борьбы неравнодушных туляков с застройщиками.

Рогожинский парк - это 54 тысячи квадратных метров, на которых, по словам биологов, растет более 250 видов растений и проживает около 70 видов животных, есть редкие и исчезающие виды насекомых. В парке, который раньше назывался "Парк 250-летия Тульского оружейного завода", гуляло не одно поколение туляков.

Именно в этих местах в 1941 году проходил передний край обороны Тулы, где шли ожесточенные бои. Именно здесь стоял на смерть Тульский рабочий полк: оружейники от станков шли в окопы, чтобы не пропустить врага в родной город. Здесь погиб легендарный комиссар полка Герой Советского Союза Григорий Агеев. В 1962 году на месте сражений была высажена березовая роща.

Впервые угроза над этой мемориальной зоной нависла в 2011 году. Крупная строительная компания намеревалась построить там шесть высотных домов и торговый центр. На слушаниях в гордуме уже обсуждалось изменение статуса земель - из рекреационной зоны в общественно-жилую. Это вызвало шквал протестов - туляки вышли на акцию против вырубки парка. В результате удалось отстоять большую его часть.

Спорткомплекс хотели построить прямо на месте мемориальной площадки, где установлен памятник Герою войны

А через три года тульские власти подписали постановление о создании особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы "Городской парк "Рогожинский". Тогда это казалось охранной грамотой. Однако статус не помешал проложить через парк коммуникации - проект утвердили раньше. В том же 2014 году в центре зеленой зоны началось строительство первой в регионе ледовой арены. Когда ее построили, туляки были рады. Но позже потребовалось место под парковку у ледового дворца...

Так как парк вошел в состав госучреждения "Тульские парки", на его благоустройство и реконструкцию выделялись бюджетные средства. Сквер вычистили от сухостоя и посадили молодые деревья, асфальтировали дорожки, провели освещение, установили лавочки, появились детские и спортивные площадки. По инициативе ветеранов и при поддержке оборонных предприятий, представителей малого бизнеса была оформлена мемориальная часть парка, на месте гибели командира Тульского рабочего полка появилась стела.

И вдруг в феврале этого года - как гром среди ясного неба: рядом с ледовым дворцом будет построен спортивный зал. Причем именно на месте той самой мемориальной площадки, где установлен памятник Григорию Агееву. Это вызвало широкий общественный резонанс. Была создана инициативная группа по защите парка. В интернете разместили петицию, под которой подписались тысячи туляков. Члены Тульского отделения "Российского Союза ветеранов" обратились с письмом к главе региона.

"Накануне юбилея Великой Победы в городе-герое Туле, не пустившем полчища коричневой чумы к Москве, на святом месте хотят построить спортивный зал, прикрываясь псевдозаботой о развитии большого спорта в нашем городе. Чем эти люди лучше вандалов, сносящих памятники советским воинам-освободителям в некоторых странах Европы?" - написали ветераны, подчеркнув, что готовы отстаивать свою позицию и на общественных слушаниях, и в судах.

Оказалось, что не все участки Рогожинского парка имеют статус памятника природы - участок земли в самом центре находится в частной собственности. Ранее он принадлежал Тульскому оружейному заводу и не вошел в охраняемую зону. Недавно завод его продал, и именно здесь застройщик намеревался возвести спортзал.

Публичные слушания были назначены на 25 февраля, но в результате большого общественного резонанса застройщик снял вопрос с повестки и отозвал свои документы.

В апреле на встрече "Час контроля" тульский губернатор Алексей Дюмин уверил общественников: "Никакого строительства в Рогожинском парке не будет, кроме работ по улучшению инфраструктуры, прогулочных зон, ландшафта".

Прямая речь

Татьяна Баумесбергер, представитель инициативной группы по защите парка:

- С начала двухтысячных годов туляки выступали против сокращения зеленых зон в городе и их застройки, за сохранение Рогожинского парка как исторически и природно значимого объекта. Непросто и небыстро нам далась победа, но, надеемся, что теперь парк не только будет защищен от вырубки, но и благоустроен. Туляки доказали, что отстаивая свою гражданскую позицию, можно и нужно достучаться до чиновников.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники