Новости

17.04.2019 22:07
Рубрика: Культура

Сандуны ждут

350 лучших особняков Москвы открыли свои двери для посетителей
18 апреля, в Москве стартуют Дни исторического и культурного наследия, которые продлятся до конца мая. Двери для любознательных горожан в 19-й раз откроют старинные особняки, усадьбы и посольства, обычно закрытые для посторонних глаз. Впервые к акции присоединятся легендарные гостиницы: "Националь", "Советская", "Ленинградская" и "Украина".
В Норвежском посольстве на улице Поварской, в одном из лучших особняков 19 века, есть чем полюбоваться. Фото: Александр Корольков/ РГ В Норвежском посольстве на улице Поварской, в одном из лучших особняков 19 века, есть чем полюбоваться. Фото: Александр Корольков/ РГ
В Норвежском посольстве на улице Поварской, в одном из лучших особняков 19 века, есть чем полюбоваться. Фото: Александр Корольков/ РГ

Как рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, подготовлено более 400 экскурсий, лекций, мастер-классов и квестов. Из новшеств - познавательные прогулки для велосипедистов и поклонников скандинавской ходьбы. "В первый раз попробуем новый формат и устроим тематические дни, посвященные театру, промышленной архитектуре, авангарду, ВДНХ, московскому транспорту и детям, - пояснил чиновник. - Еще проведем отдельные экскурсии для участников проекта "Московское долголетие", молодых родителей, школьников и иностранцев".

По оценкам организаторов, за месяц в акции примут участие не меньше восьми тысяч человек. Ждут гостей 350 архитектурных памятников. В их числе - Дом Пашкова, здание Центросоюза, дом-коммуна архитектора Николаева, особняк Шехтеля. Интересны жителям столицы и недавно отреставрированные ансамбль Высоко-Петровского монастыря и городская усадьба Боткина, а также дача Орлова, дом Долгова и усадьба Разумовского, которые в ходе акции покажут впервые. На экскурсию приглашают и в самые киногеничные и старейшие в Москве бани - Сандуны. Здесь сохранились исторические интерьеры 1896 года. Приоткроет свои двери также театр Маяковского. Артист Роман Фомин расскажет об истории Маяковки и проведет зрителей в закулисье. Больше всего внимания по традиции приковано к "запретным плодам": старинным особнякам, в которых "квартируют" иностранные посольства и российские государственные учреждения. Попасть сюда в обычное время невозможно. Этим объясняется ажиотаж. Свободные места на экскурсии разлетаются как пирожки. Наверняка быстро закроется запись в резиденцию посла Германии и посольство Норвегии, куда накануне пригласили журналистов. Здание на Поварской улице, где сейчас размещается представительство скандинавской страны, экскурсовод Вадим Савенок назвал одним из лучших особняков конца XIX века. Поднявшись по парадной лестнице, мы увидели изящные люстры, мраморные скульптуры. В одном из коридоров нам показали мини-музей. Самые заметные экспонаты - первый договор между двумя странами, датированный XIV веком, и подлинная переписка норвежского короля с Николаем II . "Оказавшись в гостиной, посетители чувствуют себя словно на выставке художника Эдварда Мунка, - говорит гид. - Здесь висят оригиналы некоторых его картин".

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк