Новости

17.04.2019 04:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Чудо на мониторе

Сахалинские врачи замахнутся на уникальные перинатальные технологии будущего
Это похоже на фантастику: врач видит человеческий эмбрион размером меньше спичечного коробка и различает врожденную патологию.
Владимир Шальнев: В Сахалинском перинатальном центре есть оборудование экспертного класса последнего поколения. Фото: Максим Федоров Владимир Шальнев: В Сахалинском перинатальном центре есть оборудование экспертного класса последнего поколения. Фото: Максим Федоров
Владимир Шальнев: В Сахалинском перинатальном центре есть оборудование экспертного класса последнего поколения. Фото: Максим Федоров

Носовая косточка

Наш разговор с заведующим отделением ультразвуковой диагностики Сахалинского областного перинатального центра, кандидатом медицинских наук Владимиром Шальневым прервала врач:
- Владимир Викторович, по-моему, сложный случай. Посмотрите, пожалуйста…

Завотделением, извинившись, вышел из кабинета.

- Обнаружили, что у плода отсутствует кисть на левой руке, - вернувшись, вздохнул Владимир Викторович.

По его словам, врачи ультразвуковой диагностики испытывают двойственные чувства, когда находят врожденную патологию:

- С одной стороны, трудно сказать женщине о проблеме. Но с другой, не можем не сказать. Мы даем пациенту право на выбор и взвешенное решение.

"Узисты" областного перинатального центра - штучные специалисты. Ведь на то, чтобы стать профессионалами, у докторов уходят годы.

Вдумайтесь, эти врачи могут определить хромосомные заболевания у плода, когда он размером менее пяти сантиметров. На этом этапе врача, например, может насторожить измененная носовая косточка!

- Под контро­лем датчика мы способны взять материал на генетическое исследование. При этом жизни и развитию плода манипуляция не угрожает, - говорит Владимир Шальнев.

Перешел на ультразвук

Советское детство врача Шальнева было интересным. Семья сменила семь мест жительства - от Казахстана и Подмосковья до крошечных станций на БАМе.

- Это все отец - его постоянно тянуло к переменам, - улыбается Владимир Викторович.

Он учился в семи школах, и в каждой приходилось все доказывать заново. Отсюда выраженные лидерские качества. Мама Шальнева работала учителем русского языка и литературы. Она оставила свою девичью фамилию, поэтому одноклассники далеко не сразу узнавали, что Вовка - сын учительницы.

- Мама - строгий, но справедливый человек. Никаких поблажек. От меня и брата она требовала больше, чем от своих учеников, - говорит врач.

Благодаря маме он выработал жесткую дисциплину - и в быту, и в профессии.

Книжный мальчик Владимир окончил среднюю школу на затерянной бамовской станции Юктали. С первой попытки поступил в Благовещенский медицинский институт. На четвертом курсе понял, что хочет стать акушером-гинекологом. Начал карьеру в родильном доме Амурской областной больницы.

"Узисты" областного перинатального центра - штучные специалисты. Ведь на то, чтобы стать профессионалами, у докторов уходят годы

- Мне очень нравилась работа, потому что виден результат: ребенок родился, - улыбается доктор Шальнев.

1993 год. Время реформ, большой инфляции и маленьких зарплат. Благовещенцы тогда выживали в основном за счет приграничной торговли. Молодой муж и отец Владимир Шальнев оставил медицину и три года таскал баулы "челноком".

- Удалось накопить даже на квартиру, что было счастьем, - замечает он.

В 1996 году Владимир Шальнев вернулся в профессию и заинтересовался возможностями УЗИ, прошел специализацию, защитил кандидатскую диссертацию.

- Чем мне нравится наша работа? Первое исследование плода делается в 6-7 недель беременности. Нужно понять, какие перспективы имеет только зародившаяся жизнь, - говорит Владимир Викторович.

Сахалин - остров возможностей

Три года назад Владимир Шальнев решил переехать на Сахалин. Причин не скрывает:

- В Приамурье многие начинания разбивались о скудность бюджета, а на Сахалине есть деньги. И власти согласны тратить средства на современные медицинские технологии и инновации.

Специалистов такого класса и уровня на острове мало. Кандидата медицинских наук пригласили заведовать отделением УЗИ областного перинатального центра. Дали прекрасную благоустроенную квартиру, создали все необходимые условия для работы.

- У нас оборудование экспертного класса последнего поколения, - с гордостью отмечает доктор Шальнев.

Несколько месяцев назад Владимир Викторович разглядел редкую патологию у сахалинки, ожидающей двойню - однояйцевых близнецов. Врач увидел, что одному из них достается больше крови, нежели другому.

- В таком случае страдают оба плода, - объясняет Владимир Викторович.

Сахалинский врач связался со специалистами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Они вызвались помочь.

Вместе с будущей мамой доктор Шальнев полетел в Москву. Там пациентке сделали уникальную внутриутробную малоинвазивную операцию.

- Пришла идея оказывать всем дальневосточницам подобную помощь. Но чтобы будущие мамы в подобных случаях летали не в Москву, а к нам на Сахалин. Это будет намного дешевле и ближе, - говорит Владимир Викторович.

В московском центре только четыре специалиста выполняют эту сложнейшую манипуляцию. Они готовы поделиться мастерством с островными коллегами.

- Мы можем связываться с московскими медиками в реальном времени, получать консультацию по любому вопросу, - говорит Владимир Шальнев.

В скором времени в островном перинатальном центре будущим мамам будут оказывать такую же высокотехнологичную помощь, как в Москве. Разве не чудо?

Впрочем, чудом доктор Шальнев называет не научные открытия и новейшие методики, а саму зарождающуюся человеческую жизнь, которую он изучает, глядя на монитор УЗИ-аппарата.

- Это величайшее творение природы. Я счастлив, что помогаю появляться этому чуду на свет, - говорит врач.

Прямая речь

Светлана Мищенко, главный врач Холмской ЦРБ Сахалинской области:

- Владимир Викторович Шальнев - специалист высочайшего класса. Знаю, что он объехал практически все районы области. Этот врач оказывает коллегам неоценимую профессиональную помощь. Неравнодушный, полный идей и новых интересных замыслов. Его ценят и уважают в медицинском сообществе.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники