17.04.2019 00:00
    Поделиться

    Что мешает печникам и трубочистам работать в России?

    Что мешает печникам и трубочистам работать в России? Ответ на этот вопрос попытались найти мастера, которые собрались в печном центре "Дятловы горы" (Кстовский район Нижегородской области) на Всероссийский семинар Русского печного общества (РПО) "Нижегородское вече - весна-2019".
    РИА Новости www.ria.ru

    На форум приехали 200 профессионалов из 80 городов России, а также из Белоруссии, Германии и Казахстана.

    Приняли в семью и трубочистов

    - В России насчитывается 226 печников, из которых 154 состоят в гильдиях, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель РПО Сергей Серегин. - РПО уже входит в Европейский союз печников, в этом году мы вступаем в Европейскую ассоциацию трубочистов.

    По словам санкт-петербургского трубочиста Евгения Кудымова, обособленное подразделение трубочистов включили в состав РПО в прошлом году.

    - В российском классификаторе профессий трубочистов нет - есть чистильщики дымоходов, боровов и топок, - объяснил он. - Они должны знать нормативно-правовую базу, связанную с печным отоплением и не только с ним. Трубочисты часто работают с газовым оборудованием, дымовыми и вентиляционными каналами - всем, что связано с вытяжкой.

    На вопрос, стоит ли идти в эту профессию из-за денег (а зарабатывают трубочисты и печники неплохо: например, только кладка русской печи обойдется заказчику в 100-200 тысяч рублей), Кудымов ответил, что только ради них не стоит.

    - В эту профессию нелегко прийти, но выйти из нее еще сложнее, потому что вливаешься в семью, состоящую из коллег, - говорит он. - За рубежом печников и трубочистов даже называют "черными братьями и сестрами". Там профессия трубочиста очень почетна. К ним относятся с уважением - ни один печной прибор не эксплуатируется без трубочиста. Принято считать, что быть печником или трубочистом - это удел мужчин. Но за границей в этой профессии примерно 40 процентов женщин, в России, правда, их буквально единицы.

    Профессиональные ценности

    Как считает белорусский печник Юрий Давыдчик, печная культура России и Беларуси похожа, но очень отличается от стран, вошедших в Евросоюз.

    - В Минске есть даже две гильдии печников, но они пока находятся в стадии становления, - говорит Юрий. - Есть два учебных заведения, обучающих на печников, а также курсы. В Беларуси профессия печника востребована, но нередко наши мастера едут на работу в Россию. Мы живем в одном климатическом поясе. А в соседних Литве или Польше другие требования, в этих странах теперь редко строят печи из кирпича: там печник вовсе не печник, а монтажник готовых наборов. Примитивная, механическая работа по складыванию блоков. У нас же всегда есть место творчеству. Поэтому профессия печника никогда не вымрет. Ведь никто не хочет ходить в одинаковых одеждах.

    О том, как обстоят дела с обучением и законодательством в Германии, рассказал гость из Ганновера.

    В эту профессию нелегко прийти, но выйти из нее еще сложнее. За рубежом печников даже называют "черными братьями и сестрами"

    - Я родился печником, - отметил Петер Бауэр. - Все мои предки - печники. В семейной коллекции даже есть трехсотлетний молоток. В Германии после средней школы желающие стать печниками три с половиной года учатся в профессиональной школе параллельно с работой. У нас работу принимает не МЧС, как в России, а трубочист. В Германии печное дело более четко регламентировано. Там им занимаются люди, связанные с этой профессией.

    В России, по словам члена Санкт-Петербургской гильдии печников и трубочистов Семена Миркиса, о печниках вспоминают иногда. Например, в 2011 году выпустили постановление N 1225 "О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений". Контроль возложили на МЧС, где нет специалистов по печному делу.

    - В Санкт-Петербурге примерно 50 активно работающих печников, но лицензию получили единицы, - рассказывает Миркис. - Это связано прежде всего с тем, что ввели ограничение по стажу: не менее трех лет. Поэтому многие не могли легализоваться. Сейчас, правда, это требование убрали.

    Что касается законодательства, по словам экспертов, помог бы закон о ремесле: печники вышли бы из серой и черной зон...

    Комментарии

    Зачем нужна гильдия

    Александр Фомичев, председатель Нижегородской гильдии печников и трубочистов:

    - В Нижегородской гильдии печников и трубочистов состоят 45 человек. Когда она основывалась в 2011 году, то насчитывала 16 профессионалов. Гильдия - это общественная организация, своего рода клуб по интересам. Одних учил дед или отец, другие получали знания в образовательных учреждениях. Причем неизвестно, у кого выше квалификация. Как правило, в гильдию приходят вчерашние школьники после курсов или самоучки, чаще взрослые. Например, Иван Жирохов пришел в Нижегородскую гильдию, окончив курсы в Петрозаводске. Он самый молодой в гильдии, ему 25 лет, но уже выступает экспертом по печным делам. Конечно, востребованность профессии вызвана и высоким заработком. Но это трудная работа. Как говорит один из членов нашей гильдии, надо потрогать шершавый кирпич руками, натереть мозоли, перетаскать не одну тысячу кирпичей. У некоторых романтика быстро пропадает, другие, наоборот, укрепляются в своем намерении. Например, русская печь весит от пяти до семи тонн. Представляете, перетаскать такую груду кирпичей? И складывать ее надо от трех недель. О расценках не готов говорить - у всех по-разному, а мы не коммерческая организация.

    Леонид Грошев, руководитель Нижегородского печного центра "Дятловы горы":

    - Россия - печная страна, но последние учебники датированы 1950-ми годами. Десятилетием позже, когда люди усиленно стали переселяться из деревень в города, печное дело ушло из образования. Но печники остались, они были всегда. В конце 1980-х - начале 1990-х возобновился бум строительства частных домов, вырос спрос и на печников. Печник сегодня - свободный художник. Это не дедушки с топорами и лопатами, а современные люди с компьютерами. Но работаем мы до сих пор по устаревшим правилам и нормам.

    Судьба

    Женское дело

    Печник Александра Никитина из Мурманска не состоит в гильдии. Она входит в альянс "Печных дел мастера", начинала в партнерстве со знатным екатеринбургским специалистом по разработке и кладке кирпичных печей Игорем Кузнецовым.

    Его печи, к слову, известны не только российским, но и многим зарубежным специалистам. "Кузнецовки" заказывают даже в таких продвинутых в печном деле странах, как Канада, Финляндия, Швеция. Уникальность печей Кузнецова состоит в том, что КПД некоторых моделей превышает 80 процентов, в то время как лучшие зарубежные проекты дают чуть больше 60. Такая высокая эффективность использования тепловой энергии достигается благодаря двум колпакам (кирпичным сводам) в одной печи.

    - В России всего пять-шесть женщин-печников, - отметила Александра Никитина. - Я почти 10 лет профессионально складывала печи. Мой папа был печник-любитель. С пятого класса я ему помогала - приносила по кирпичику, подметала, задавала вопросы. Папа всегда объяснял и никогда не говорил: "Тебе рано это знать" или "Ты девочка, зачем тебе". В 28 лет я осталась с тремя детьми и сестрой без отопления в частном доме, печников в деревне не нашли. Нам пришлось самим за три дня разобрать старую печь и собрать новую.

    Так хобби переросло в профессию. Сейчас от заказов нет отбоя. Два года после операции на спине она уже не кладет печи. Зато у нее есть помощники - зятья, дочери, племянник.

    - Сначала мужчины относились с большим недоверием, - вспоминает мастерица. - Но меня поддержал Игорь Кузнецов, он сказал: "Женщина в печном деле работает не хуже, а иногда даже лучше". У нее другой взгляд. Для мужчины печь - изначально груда кирпичей, которые нужно правильно сложить. А женщина сразу представляет и практическое применение печи. Печник должен быть не только архитектором и пожарным, но и дизайнером".

    Кстати, по словам Александры Никитиной, сейчас в альянсе "Печных дел мастера" рассматривается вопрос о переименовании печника в специалиста печного отопления.

    - Профессиональный стандарт печника разрабатывался еще в советское время. Вообще печник - это низший уровень профессии, в компетенцию которого входит сложить кирпичи по чужому проекту. Но чтобы к нам прислушались на государственном уровне, мы должны собрать минимум пять тысяч подписей.

    Кроме законодательной проблемы есть трудности с материалом для печных работ.

    - Лучший кирпич для печи советский: старый, кривой и косой, - продолжает Никитина. - Он обжигался по другим технологиям, долго выстаивался, поэтому огнеупорнее и теплоустойчивее. Сейчас глина превращается в кирпич всего через две недели, поэтому высококачественного материала для печей в России нет. Часто мы берем кирпич с развалин старых зданий, казарм. В Перми, правда, хотят возродить производство по старым технологиям... Я закупаю кирпич в Германии и Чехии.

    Поделиться