17.04.2019 09:00
    Рубрика:

    В Кумертау школьники представили изобретения будущего

    Способ перемещения через черные дыры в космосе, двигатель на электромагнитной тяге, робот-уборщик, умные и безопасные дома - такие необычные идеи представили в Кумертау участники регионального этапа всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели". Подводя итоги конкурса, жюри признало: в Башкирии подрастает новое талантливое поколение инженеров.
    Петр Коннов/РГ
    Петр Коннов/РГ

    - Это очень важно для будущего нашей страны. Здорово, когда дети поют, занимаются спортом, но технический прорыв невозможен без инженеров-изобретателей. От того, насколько мы поддержим их сейчас, зависит, как в дальнейшем будут развиваться экономика и промышленность нашей страны, - отметил сопредседатель оргкомитета конференции, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев.

    Дом будущего

    Местом проведения регионального этапа конкурса выбрали детский технопарк "Квантолаб" города Кумертау, созданный на базе городского центра детского творчества. Более 150 школьников из 14 городов и районов республики приехали сюда, чтобы рассказать о своих идеях и разработках. Они защищали проекты перед строгим жюри, в которое вошли преподаватели вузов и представители бизнес-сообщества.

    - Мы, конечно, волновались, но понравилось, что оценивали наши работы профессионалы, которые задавали вопросы по существу, - поделились впечатлениями воспитанники Республиканского детского образовательного технопарка 11-летние Егор Петряев и Азамат Нураев.

    Ребята продемонстрировали интеллектуальную робототехническую систему. Она позволит горожанам рационально использовать коммунальные ресурсы. Мальчики рассказывают о своем проекте, которое жюри признало лучшим, как настоящие эксперты.

    - Наша система особенно полезна для управляющих компаний. Мы разработали сайт, с которого можно управлять вентилятором, освещением и подачей воды из общественного водопровода. Благодаря установленным в доме датчикам температуры, влажности, скорости потока воды, управляющая компания удаленно получает все показания. Для жителей мы разработали мобильное приложение, которое поможет им отслеживать, что происходит дома, - с живым интересом рассказывают Егор и Азамат.

    От автомобиля до роботов

    Увлеченных и целеустремленных детей на конференции в Кумертау было много. К примеру, восьмиклассник из Янаула Николай Пухляков, ставший бронзовым призером в номинации "Транспортные технологии будущего", серьезно увлекается автоконструированием. И помогает ему разобраться в этом сложном деле отец. В прошлом году Николай собрал мотовелосипед, а на конференции представил легкий автомобиль - багги. Подросток потратил на его создание около семи тысяч рублей, а колеса позаимствовал у садовой тачки.

    - Летом я планирую доработать машину, добавив коробку передач, каркас и светодиоды, - поделился юный техник.

    Елизавета Завада и Ксения Галышева из уфимского центра детского творчества "Глобус" удивили жюри конференции не только своим проектом, но и глубокой проработкой бизнес-плана, исследованием рынка и финансовыми расчетами. Девочки придумали, как решить проблему с питьевой водой для туристов и путешественников, предложив ручной фильтр, который уничтожает до 99 процентов бактерий.

    Из "экологических" изобретений внимание специалистов привлек робот-сборщик мусора, который реагирует на голосовые команды и мог бы помочь в уборке улиц после праздничных мероприятий.

    - Ребята также представили необычный проект по исследованию взаимосвязи рисунков и звуковых частот, - отметила член жюри, директор республиканского детского образовательного технопарка Оксана Семенова. - Один из участников конференции создал программу для синтезатора, с помощью которой можно изучать различные музыкальные инструменты.

    Завкафедрой автомобильного хозяйства Кумертауского филиала Оренбургского госуниверситета Владимир Славненко, оценивавший проекты в секции "Транспортные технологии будущего", уверен, что поколение инженеров-транспортников будет нарастать за счет школьников.

    - Участники выбрали перспективные направления и продемонстрировали высокий уровень владения материалом. Меня поразил проект по транспортировке через черные дыры, а также самолет с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, - подчеркнул Владимир Славненко.

    Юные самоучки

    Кстати, среди участников конференции были и совсем юные изобретатели. К примеру, семилетний Карим Хайдаров из города Дюртюли презентовал транспорт будущего.

    - Мне дедушка помогал переделать квадроцикл, чтобы возить разные грузы, сено, например. Эта модель - хорошо проходимая, легкая и быстрая, - рассказывает Карим.

    - К сожалению, у нас в городе нет кванториум-центра, где ребята могли бы бесплатно заниматься техническими науками, только платные кружки. Не все родители могут себе позволить платить по 500 рублей за занятие. Поэтому приходится детям учиться и ставить опыты в домашних условиях, - говорит учительница начальных классов дюртюлинской башкирской гимназии Айгуль Нургалиева.

    Не все родители могут себе позволить платить по 500 рублей за занятие. Поэтому приходится детям учиться и ставить опыты в домашних условиях

    У школьников из села Аскарово Абзелиловского района нет даже педагога-наставника. Азы программирования и конструирования они постигали в интернете самостоятельно. Ребята вскладчину купили 3D-принтер, конструктор Arduino и другое необходимое оборудование, а затем создали свою автоматическую систему полива.

    - Самая главная проблема в деревне - полив растений, особенно картофеля, - объяснил выбор темы проекта Рустам Ахметов.

    Модель автополивки школьников значительно дешевле аналогов, поэтому ребята планируют заработать на продаже своего приспособления, а на вырученные деньги создать квадрокоптер и приобрести очередной станок.

    - Победители регионального этапа Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели" 28 июня поедут на защиту проектов в Москву. Сейчас мы обсуждаем с министерством науки РФ возможность вручения будущим инженерам знака "Почетный юный техник" и предоставления определенных льгот. Мы с соорганизаторами конференции - Башкирской окружной коллегией адвокатов и Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России - считаем, что общество должно поддерживать талантливых детей на всех этапах их развития, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Иван Сухарев.

    Компетентно

    Антон Ищенко, председатель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

    - Изобретательством может заниматься каждый: ребенок и пожилой человек, мужчина и женщина. Для этого не нужны цеха и промышленное оборудование. Многие проекты рождаются дома. Наша обязанность - научить детей развивать свои идеи, выстраивать стратегию продвижения на рынок и получать доходы от продажи прав на патенты.

    Мнение

    Борис Беляев, глава администрации г. Кумертау:

    - Наш город выбрали для проведения регионального этапа Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели" потому, что у нас есть уникальный детский технопарк "Квантолаб". Здесь бесплатно занимаются дети почти со всего города. Это хорошее место, чтобы мальчики и девочки могли развивать свои творческие способности и определиться с будущей профессией.