Новости

17.04.2019 08:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Прощание с полыньей

Моржи совершили финальный заплыв и закрыли купальный сезон
В начале апреля любители зимнего плавания провели в Добрянке последние соревнования нынешнего сезона.
Братья Желтоуховы после заплыва в ледяной воде с удовольствием греются в кедровой бочке. Фото: Константин Бахарев Братья Желтоуховы после заплыва в ледяной воде с удовольствием греются в кедровой бочке. Фото: Константин Бахарев
Братья Желтоуховы после заплыва в ледяной воде с удовольствием греются в кедровой бочке. Фото: Константин Бахарев

Бочка из кедра

На гребной базе, что находится на городском пруду, оживление. Гремит музыка, подъезжают автомобили, к берегу идут люди разного возраста, многие с детьми. Сегодня здесь проходит прощание с купальным сезоном тех, кто не боится плескаться в холодной воде, - фестиваль моржей.

Участников более 50, зрителей и болельщиков гораздо больше. В ледовом поле пруда пробита дорожка длиной 25 метров. Именно на ней будут мериться силами известные и не очень поклонники зимнего плавания.

- Приехали участники из Перми и Березников, - говорит организатор праздника Эдуард Моисеев. - Наша команда из Добрянки тоже готова состязаться и, безусловно, победить!

Пока идет подготовка к соревнованиям, председатель добрянского клуба зимнего плавания "Энергия" Сергей Уткин руководит установкой огромной бочки из кедровых досок - в ней будут греться спортсмены после заплыва в ледяной воде.

- В бочку входит три кубометра воды. Внутри даже скамеечка есть, чтобы сидеть удобно было, - поясняет Уткин. - Топим дровами. Бывает так раскочегарим, что на следующий день вода еще теплая.

Чуть поодаль готовят угощение. Всех участников, а также зрителей обязательно накормят ухой и пловом, напоят чаем.

В синем апрельском небе сияет яркое солнце, над прудом плывет колокольный перезвон из церкви неподалеку. Настроение у всех приподнятое.

В проруби не страшно

Первыми в воду прыгают ребятишки лет десяти-двенадцати. За ними приглядывают родители и взрослые спортсмены. Дети окунаются по несколько раз, некоторые с головой. Выскакивают - их сразу закутывают в полотенца - и бегут к бочке, над которой уже стоит марево. Вода нагрелась очень быстро.

- Первый заплыв соревнований! - объявляет судья. - Тимур Валиуллин, дистанция 25 метров! Паренек лет тринадцати не спеша входит в воду и плывет брассом. Рядом по кромке идет сопровождающий. Тимур уверенно приходит к финишу. Ему помогают выбраться, и, укутанный в огромное полотенце, он тоже мчится к бочке.

- Мне очень понравилось, - говорит, улыбаясь, единственная в первом заплыве девочка, 11-летняя Соня Климова. - Ничего страшного в проруби нет.

Сквозь лед

Начинается церемония торжественного открытия состязаний. Команды строятся, участники улыбаются - они давным-давно знают друга. Над прудом разносится бодрая музыка. Звучит старая, но всегда актуальная песня: "Если хочешь быть здоров, закаляйся!"

Над гребной базой взмывает флаг соревнований. Право поднять его отдано заслуженным моржам - 78-летнему Эдуарду Моисееву и многократной победительнице российских и международных состязаний Елене Гусевой.

По мягкой воде

На старте Елена Гусева, представитель команды из Березников, одна из самых титулованных спортсменок России. На днях она вернулась из Мурманска, где на Кубке Арктики по ледяному плаванию завоевала две золотые и две серебряные медали.

Елена уверенно проходит дистанцию, сразу видно, что плывет профессионал.

- Люблю бывать в Добрянке, - говорит она. - Здесь всегда очень дружелюбная атмосфера, даже вода мягкая, ощущение, будто в летнем пруду плывешь. Холода совсем не чувствуешь. Редко где так. В Прибалтике была на соревнованиях, там вода очень жесткая.

Гусева - одна из участниц легендарного заплыва через Берингов пролив в 2013 году, когда 60 пловцов из 30 стран по очереди преодолевали водную преграду в течение двух суток. После трех неудачных попыток с четвертого раза пролив покорился.

- Волна была большая, плыли и днем и ночью, - вспоминает Елена. - Буек привязан, на голове маячок светится. Одного пловца потеряли из виду, все перепугались. А он и не знал, что его ищут, плывет себе спокойно в Америку.

Дается старт заплывам. Спортсмены скидывают халаты, сланцы и входят в воду. На поверхности дорожки то и дело появляются льдинки - температура воздуха минусовая. Их вылавливают большим ситом и отбрасывают в сторону. К концу соревнований льдинок накопится несколько куч.

Моржихи - первыми!

Заплывы проходят на дистанциях 25, 50 и 100 метров, самое зрелищное состязание - эстафета. В ней участвуют команды из четырех человек, причем в каждой обязательно должна быть хотя бы одна женщина. Чисто мужские коллективы не допускаются. Плывут парами. Стартовать со льда запрещено - только из воды после команды судьи.

Взмах красного флажка, и первые участники, точнее, участницы начинают заплыв. Открыли соревнования пловчихи старшей возрастной группы. Изо всех сил они разгребают руками холодную воду. На поднятых движением небольших волнах покачивается прозрачный лед.

- Мне 76 лет, - улыбается Анна Игнатенко из добрянской команды. - Занимаюсь моржеванием с пятидесяти, когда переехала сюда из Узбекистана. Раньше альпинизмом увлекалась, сейчас водным спортом.

Кстати, несмотря на острую конкуренцию в данной возрастной группе, Анна Игнатенко заняла третье место.

Три брата

Наступает время мужских заплывов. Подтянутые спортсмены быстро, уверенно проходят дистанцию. Одного из них дружно подбадривают два очень похожих друга на друга моржа. Оказывается, это родные братья Желтоуховы, Сергей и Алексей. А на дорожке младший Желтоухов - Александр. Он впервые участвует в соревнованиях. После заплыва вместе отдыхают в кедровой бочке. Вода в ней так разогрелась, что в бочку бросают куски льда - остудить немного.

- Меня в этом году обманом заманили в моржи, - смеется Александр. - Братья говорят: пойдем в баню. А там прорубь рядом. Ну и пришлось окунуться. Чуть не силком затащили.

Алексей и Сергей улыбаются. Они занимаются зимним плаванием уже два года. В планах у братьев приобщить к моржеванию жен и детей.

- Пока сомневаются, - весело говорят они. - Но потихоньку научим.

Поболеть за своих

Зрители подбадривают знакомых спортсменов. Поболеть пришли в основном родственники. Бабушки с внуками наблюдают, как, поднимая брызги, по дорожке во льду плывут спортсмены.

- У меня сын и внук сегодня моржуют, - говорит Галина Попонина. - Давно уже занимаются, молодцы. Я бы и сама поплавала в холодной водичке, да ноги болят. Летом на ключике ведро воды наберу да обольюсь. Вот и все мое моржевание.

Рядом с Галиной ее девятилетняя внучка Настя. Ей тоже хочется окунуться в прорубь, но пока нельзя.

- Мама не разрешает, - поясняет она. - Говорит, можно заболеть.

Между тем начинается эстафета. Спортсмены быстро проходят дистанцию, хлопают рукой коллегу по команде, и тот срывается с места. Брызги, крики болельщиков. Все проходит за несколько минут.

Торт в награду

Cоревнования окончены. Подоспели уха и плов. Наварили много, всем хватит. Большинство моржей, согревшись в бочке или в небольшой сауне, так и ходят в плавках, женщины в купальниках. Ветра нет, и на берегу под солнцем тепло.

Представители команд усердно подтягиваются на турнике - кто больше. Березниковец Александр Боровиков показывает высший класс - подтягивается, держа ноги уголком. Ему дружно аплодируют. Следующего спортсмена критикуют - якобы он не разгибает до конца локти.

Всем весело, и настроение у всех очень хорошее. И вот наступает время подведения итогов последних соревнований сезона. Победу одержала команда Добрянки. Вручают награды - командам огромные торты, а тем, кто стал первым на дистанции, денежные призы.

После этого пермские моржи прощаются до следующей зимы.

Между тем

Известный всем пермякам клуб зимнего плавания "Тонус" из-за капитальной перестройки левого берега у коммунального моста вынужденно покинул набережную. Власти предложили моржам место на правом берегу, на городском пляже. Но там нет никаких коммуникаций, даже электричества. А без него не обойтись. Проблема решается с чиновниками, но чем окончится дело, пока неизвестно.

Комментарий

Владимир Чудинов, президент Федерации зимнего плавания Пермского края:

- На наши мероприятия приходит все больше и больше детей, это очень хорошо. Пусть закаляются, растут здоровыми и крепкими. Ведь при правильном подходе у зимнего плавания минусов никаких. Несколько секунд в холодной воде идет только на пользу организму. Я это ответственно заявляю как врач-физиотерапевт. Всегда после того, как окунешься в полынью, настроение улучшается. На мой взгляд, чем дольше занимаешься моржеванием, тем моложе становится организм. С каждым годом любителей моржевания в Прикамье становится все больше.

Общество Здоровье Спорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники