Новости

17.04.2019 00:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Кусать, хрустеть и прятать

Как построить бизнес на производстве крафтовой еды для собак
"Отличная была б закуска, сам бы ел!" - первая реакция собаководов, разглядывающих лакомство для питомцев, которое производит одно из новосибирских семейных предприятий. Корм, что называется, крафтовый, ручной работы: печенье из красной рыбы, куриные снеки, сушеные кусочки говядины - все это действительно выглядит аппетитно не только для четвероногих. Субпродукты здесь тоже превращают в премиальные собачьи блюда: расходится все, от бычьих губ до куриных шей.
Первые "блюда" семья испытывала на своей собаке. Собаке понравилось... Фото: Предоставлено Ксенией Закамолдиной Первые "блюда" семья испытывала на своей собаке. Собаке понравилось... Фото: Предоставлено Ксенией Закамолдиной
Первые "блюда" семья испытывала на своей собаке. Собаке понравилось... Фото: Предоставлено Ксенией Закамолдиной

- Вообще-то мы строили здесь баню, но прошлой весной решили оборудовать помещение под цех и ни на минуту не пожалели: отбоя от заказов нет, - рассказывает Ксения Закамолдина. - Сами удивляемся, но сибиряки, очевидно, давно ждали возможности накормить питомцев деликатесами. Готовить не успеваем.

Когда-то у Ксении и ее мамы Татьяны Смирновой уже был свой бизнес - украшали цветами различные торжества. А потом Ксения сама стала мамой: дети-погодки, длинный декретный отпуск - и флорист поняла, что выпала из профессии. Тогда-то и собрали семейный совет, стали решать, как можно заработать, да так, чтобы нескучное дело приносило радость.

Одна из идей Татьяны была в том, чтобы "правильно" готовить и продавать субпродукты мясного производства для домашних животных. "Мам, ну ты что? Кому это нужно?" - Ксения предложение даже не приняла всерьез. Однако, по наблюдениям Татьяны Смирновой, на полках магазинов субпродукты если и есть, то небрежно сваленные в кучу, сырые, да и свежесть вызывает вопросы. Как-то сам по себе бизнес-проект из "абсурдного" превратился в основной.

Печенье из красной рыбы: собаки такого еще не пробовали! Фото: Никита Зайков

- Несколько месяцев у нас ушло на то, чтобы разработать рецептуру собачьих лакомств. Например, печенье: 60 процентов натуральной красной рыбы, индейки или говяжьей печенки, а остальное - полезные виды муки и овощи. Главное правило - никакой химии, консервантов. Усилители вкуса, глутаматы собакам не нужны, даже соль не требуется. Первые "блюда" испытывали на своей собаке - смотрели на реакцию, что нравится, что не очень. Потом стали раздавать бесплатно знакомым - так сформировалась фокус-группа.

Конвекционную сушильню заказали в Санкт-Петербурге, потом купили профессиональные разделочные станки, холодильные камеры. Чтобы подобрать нужные ингредиенты, Ксении пришлось вспомнить, чему учили в вузе, - высшее образование технолога пищевой промышленности не прошло даром.

Обычно даже крупные производители продуктов испытывают проблемы со сбытом, но с собачьими деликатесами все не так. Совершенно неожиданно для новосибирских предпринимательниц к ним обратилось одно из крупных оптовых предприятий с намерением распространять "вкусняшки" по зоомагазинам. Кроме того, предстояло главное испытание: проверки ветеринарных служб.

- К нам приходили целые комиссии, в каждый уголок цеха заглядывали, оборудование проверяли, - вспоминает Ксения. - Примерно полгода ушло на то, чтобы сформировать производство, отвечающее всем нормам. Самое удивительное, что все это время оптовики нас ждали, и мы вышли на рынок.

Ассортимент - свыше 30 позиций. Даже рога северного оленя имеются. Их специально доставляют из Карелии. И питомцы в восторге: такой продукт почистит зубы, а главное, он вкуснее обычных костей. К тому же безопаснее, ведь рога медленно стачиваются, а не откалываются как трубчатые кости, которые могут навредить псу. Одной порции может хватить на год.

Раньше в домашнем цехе трудились лишь Ксения с мамой. Сейчас, можно сказать, набрали штат - двух помощниц обучили мастерству с самых азов. В этом году семейное предприятие планируют перевезти в арендованное помещение, специально оборудованное для пищевого производства.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники