На Алтае появился еще один спортсмен мирового класса

Еще год назад безоговорочными лидерами алтайского спорта считались стрелок Сергей Каменский и легкоатлет Сергей Шубенков. Но теперь зажглась новая звезда - в свой первый взрослый сезон конькобежец Виктор Муштаков завоевал две бронзовые медали чемпионата мира на отдельных дистанциях, золото и бронзу в командном спринте и серебро в личных соревнованиях на дистанции 500 метров на этапах Кубка мира. Кроме того у Виктора два серебра чемпионата России на отдельных дистанциях и золото в спринтерском многоборье.
Владимир Песня/ РИА Новости

Называла его "борчонком"

Детство и юность Вити Муштакова прошли в микрорайоне ВРЗ - не самом спокойном и благополучном в Барнауле. Здесь расположена спортивная школа олимпийского резерва "Клевченя", названная в честь призера Олимпийских игр 1994 года Сергея Клевчени, начинавшего здесь свою спортивную карьеру. Витя пришел в спортшколу вслед за старшим братом Сашей.

- Я взяла его в возрасте 4,5 года, - вспоминает Елена Комаровская, первый тренер Муштакова. - В тот момент трудно было в нем разглядеть будущего чемпиона России и мира. Мне самой было 20 лет, юный для тренера возраст. Витя, правда, из всех выделялся своим атлетическим телосложением. Мне он напоминал маленького борца, "борчонка", как я его называла. Несколько раз отожмется, подтянется и уже весь в рельефных мышцах. Но первые годы по-настоящему я тренировала Сашу.

Братья росли, Александр поступил в политехнический вуз и прекратил активные тренировки, а Виктор увлекся спортом всерьез.

- Он с детства был целеустремленным, но в то же время легким на подъем, непоседой, - вспоминает Елена Николаевна. - Витя очень добрый, отзывчивый, хорошо воспитанный. Не дай Бог у кого-то что-то стрясется - он первым примчится на помощь. С ним и в сложные подростковые периоды было очень легко. Для тренера это большая удача, везение. В детстве мы его готовили к многоборью. Точно так же было когда-то с Сергеем Клевченей. И только в юниорском возрасте выяснилось, что он предрасположен исключительно к спринту. Хотя Виктор выигрывал дистанцию и 3000 метров, и "полуторку" - его рекорд катка в Челябинске до сих пор никто не побил.

Работа над ошибками

Муштакова, конечно, будут сравнивать со знаменитым земляком Клевченей, хотя они на самом деле стиль бега у них совершенно разный.

- Сергей был самородком. Он более складный, координированный, движения плавные. А у Виктора до сих пор рваный бег, что мешает дальнейшему прогрессу. Хотя за последнее время технику заметно подправили, а раньше на поворотах было очень много прыжков. Зато "коронка" Виктора - взрывная сила. Первые сто метров он бежит быстрее почти всех в мире.

В этом Муштаков схож с Павлом Кулижниковым - спринтером N 1 в современном конькобежном мире - и японцами, резкими от природы. Но статному, мощному сибиряку пока мешают побеждать небольшие технические огрехи. Именно это не позволило Виктору выиграть на чемпионате мира забег на "пятисотку" у норвежца Лоренсена, хотя после 400 метров он опережал соперника на три-четыре метра. Показав лучший разгон на первых 100 метрах, Муштаков проиграл норвежцу 0, 076 секунды и довольствовался бронзовой медалью.

- У меня есть серьезная ошибка, которую я должен исправить - на финишной прямой иногда заваливаюсь на носки, и отталкивание становится уже не таким эффективным. Мой бег бывает рваным, надо бежать более плавно. В плане техники многому учусь у Кулижникова, - анализирует ситуацию Муштаков.

Другая проблема до недавних пор крылась в психологической устойчивости. Муштаков мог феерить на тренировках, но на стартах порой бывал не похож на себя.

- Мне кажется, тут воспитание сказывается: он никогда не побежит впереди паровоза, Витя не из тех, кто много кричит и мало делает. Муштаков понимает: чтобы тебя стали уважать партнеры по команде и соперники, надо заслужить это работой и результатами. В сборной его, кстати, сразу приняли, хотя и Кулижников, и Мурашов - мальчики далеко не простые. Виктор стал намного увереннее в себе и прежде всего это связано со спортивными результатами минувшего сезона, - убеждена Комаровская.

В марте уже все тает...

В огромной России сегодня всего всего три крытых специализированных конькобежных стадиона: в Москве, Коломне и Челябинске (в Сочи олимпийский каток демонтировали, а в Иркутске еще строят). Кроме того есть несколько беговых дорожек с искусственным льдом под открытым небом.

- Способных детей у нас хватает, тренеры очень квалифицированные. Но чтобы спортсмены уровня Клевчени и Муштакова появлялись на Алтае не раз в 25 лет, а регулярно, такая же дорожка крайне необходима в Барнауле. Цена вопроса - 300 миллионов рублей. Мало какой вид спорта на Алтае может похвастать такими же успехами, как конькобежный, но для них строят дворцы куда дороже, - сетует руководитель краевой федерации конькобежного спорта Иван Башков.

По мнению Елены Комаровской, в нынешних условиях детям практически невозможно поставить правильную технику бега. К тому же техника бега в закрытых помещениях и на открытом воздухе - разная.

- По сути, мы тренируем детей на льду два-три месяца в году, - объясняет Аркадий Конюхов, также тренирующий Муштакова. - В декабре заливаем лед, зимой мешают сильные морозы, а в марте уже начинает таять.

В начале прошлого сезона Виктор Муштаков отлично выступил в Японии на этапе Кубка мира, который проводили на открытом льду. Это был первый крупный международный старт на свежем воздухе за последние 10 лет. И, похоже, последний - ведущие конькобежцы мира дружно заявили, что чувствовали на дорожке дискомфорт. Зато Виктору все было знакомо и привычно по домашнему катку.

Прямая речь

Аркадий Конюхов, заслуженный тренер России, старший тренер-преподаватель СДЮШОР "Клевченя" по конькобежному спорту:

- Виктор заслужил оценку "отлично" за большой прогресс в минувшем сезоне. Он становится все более устойчивым психологически. Соперников уже неплохо изучил, знает, чего от кого ждать. Осенью мы говорили о том, что он должен стать чемпионом России в спринтерском многоборье и чемпионом мира - в командной гонке. Первую часть Виктор выполнил, что касается второй... Мурашов, Кулижников, Муштаков - очень сильное трио, но тренеры сборной в последний момент решили поберечь Павла для индивидуальных стартов, поменяв его в командной гонке местами с Витей, который в одиночку побежал завершающий, третий круг. Тяжело ему пришлось - взяли бронзу.

Кстати

В свой короткий отпуск Виктор Муштаков поправлял здоровье и оформлял документы на однокомнатную квартиру, которую купил, получив от краевых властей субсидию. 21 апреля у Муштакова начнутся первые восстановительные сборы в Кисловодске. А потом он отправится на испанскую Мальорку, где наши конькобежцы основательно займутся физической подготовкой. Главным стартом нового сезона будет чемпионат мира.