Новости

17.04.2019 19:59
Рубрика: Происшествия

Огонь зашел с флангов

От пала травы сгорели шесть домов
Как ни готовились к сезону пала травы в Алтайском крае, избежать неконтролируемых пожаров не удалось. В селе Новообинцево Шелаболихинского района возгорание на близлежащих полях привело к уничтожению четырех жилых и двух нежилых домов. А в барнаульском поселке Лесной - по той же причине - сгорел коттедж. Случившееся стало предметом разбирательства на заседании краевой комиссии по ЧС 17 апреля.

- Пострадавшим будет оказана всемерная помощь, - пообещал глава района Александр Тарасенко. - Кроме того, мы призвали всех неравнодушных людей по возможности помочь пострадавшим: постельным бельем, мебелью, одеждой, деньгами. На нашем официальном сайте появилась "Памятка о пожаре для каждого".

В последние дни лишь своевременные меры со стороны работников лесного хозяйства и подразделений пожарной охраны не дали огню натворить бед в Рубцовском, Первомайском, Родинском, Усть-Калманском районах.

- Случай в Шелаболихинском районе, конечно, вопиющий, и он должен стимулировать всех нас к более ответственному исполнению должностных обязанностей, - самокритично заметил губернатор края на заседании комиссии по ЧС. - Ведь проводили на местах проверки, носом кое-кого потыкали. Нам говорили: "У нас все под контролем, мы все знаем". Но прозевали такой пожар. Хочу обратить внимание коллег, что в дальнейшем в случае ваших неправильных действий и тем более бездействия может последовать не только административная, но и уголовная ответственность. Надо признать: нам помогла погода - пошли дожди. Но мы-то не должны успокаиваться.

В ближайшие дни в крае прогнозируется усиление ветра до 25 метров в секунду - угроза крупных природных пожаров возрастает в разы

По данным замначальника ГУ МЧС по Алтайскому краю Андрея Неймана, с начала года на территории региона выявлено 1702 возгорания, из них лишь 359 входят в число так называемых плановых отжигов, о проведении которых было известно заранее. При этом отмечено уже 342 неконтролируемых пожара сухой растительности, 206 из которых на землях сельхозназначения. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество природных пожаров увеличилось вдвое. Больше всего сельхозпалов зарегистрировано вокруг городов Барнаула, Рубцовска, Камня-на-Оби. Причина проста: горожане любят проводить пикники на природе - шашлык, спиртное, сигареты... Надеяться на сознательность такой публики бессмысленно, и власти возлагают надежды на ответственную работу патрульных групп и групп реагирования. На бумаге эти добровольческие группы созданы при каждом муниципалитете, на деле же во многих местах их не слышно и не видно. За эти мифические формирования отдуваются пожарные.

- Пожары последних дней показали, что вопросы защиты населенных пунктов от природных пожаров решены не в полном объеме: не обеспечено выполнение первоочередных пожарных мероприятий по очистке земельных участков от сухой растительности, прокладке минерализованных полос, не решены вопросы противопожарного водоснабжения, - заметил Андрей Нейман.

Между тем в ближайшие дни в крае прогнозируется усиление ветра до 25 метров в секунду - угроза крупных природных пожаров возрастает в разы...

В регионах Происшествия ЧП Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край