Новости

17.04.2019 11:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Учителя - направо, школьники - налево

В сельской школе Дагестана удобствами пользуются только преподаватели
Жители села Муцалаул Хасавюртского района возмущены условиями, в которых вынуждены учиться их дети. Повсюду грязь и пыль, в столовой немытая посуда, а туалет только один - для учителей, ребята бегают во двор в продуваемую со всех сторон кабинку.
 Фото: Региональное отделение ОНФ Школа рассчитана на 520 детей, а учится в ней вдвое больше. Фото: Региональное отделение ОНФ
Школа рассчитана на 520 детей, а учится в ней вдвое больше. Фото: Региональное отделение ОНФ

В Муцалауле, по официальным данным, живут почти девять тысяч человек. Две школы переполнены, дети учатся в три смены. Но дело не только в этом.

Эксперты дагестанского отделения ОНФ приехали в Муцалаул и убедились в том, что ситуация даже хуже, чем ее описали родители.

- В школе №1 шесть уборщиц, а грязь куда ни кинь взгляд, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина. - Пыльные шкафы, плохо вымытая и ничем не накрытая посуда. В столовой груда нерабочего оборудования, отсутствуют дезинфицирующие растворы. Дети пьют воду из-под крана, без всякой очистки.

Напомним, что недавно в Хасавюрте вспыхнула кишечная инфекция, в больницы попали более 100 человек, причиной массового заражения стала именно вода. Теперь рабочая группа Роспотребнадзора РФ исследует источники воды в Дагестане.

- Увидев нас, уборщицы схватились за веники и швабры, но скрыть запущенный беспорядок двумя взмахами метлы невозможно, - рассказала сотрудница республиканского ОНФ Рагимат Адамова. - На кухне в сломанном холодильнике личные вещи и пакеты, а овощи - в коридоре. Полная антисанитария даже в медицинском кабинете: на столе вперемешку лежат использованные перчатки, бумаги, вскрытые коробки с просроченными медикаментами. Спортзал не лучше: там сыро, протекает крыша. Во дворе урны забиты мусором, лежат мешки с отходами, которые почему-то не вывезены.

Самая некрасивая история - с санузлом. В здании школы есть туалет, но для детей он закрыт, им пользуются только педагоги. Ученикам, среди которых есть инвалиды, приходится посещать холодный уличный сортир.

Школьный транспорт - отдельная проблема. Муцалаул - село большое, некоторым ученикам приходится идти несколько километров, чтобы попасть на занятия. В школе есть "газель", но выезжает она в исключительных случаях. При проверяющих "газель" показательно завели и развезли по домам нескольких детей, но ребята утверждают, что это случилось впервые. Получается, автобус, как и цивилизованный туалет, тоже не для них.

Комментарии

Айнулзабит Ибрагимов, директор школы №1:

- По проекту в нашей школе предусмотрено два туалета, но так как канализации никогда не было, то санузлов тоже нет. Во дворе есть кабинка, там лампочка, кафель, батарея. А внутри здания мы сами сделали маленький санузел. Кому надо, тот туда и ходит. Теперь про транспорт расскажу все, как есть. В подвозе к школе нуждаются примерно 170 детей, а у нас 11-местная "газель". Как их туда поместить? Я только на олимпиаду какую-нибудь могу учеников повезти. Грязь, говорите? Когда школа переполнена, подметай хоть с утра до вечера, чистоты не добьешься.

Хазанат Юсупов, глава села Муцалаул:

- Я в Муцалауле родился, работал учителем физкультуры, мне все проблемы знакомы. Первая школа рассчитана на 520 детей, а учатся в ней 1108. Вторая на 200 мест, занимаются около 500 ребят. Надо новую строить, но негде. Я присмотрел место на территории бывшего винзавода, однако земля принадлежит минимущества республики. Просил отдать землю нам на баланс, но ответа пока не добился.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники