Новости

17.04.2019 19:55
Рубрика: Власть

Ищут бомбы

Саперы проверят на Кавказе больше тысячи гектаров земли
Саперы инженерных подразделений Южного военного округа начали очередной этап разминирования некоторых районов Северного Кавказа.

План сплошной очистки сельскохозяйственных угодий от неразорвавшихся боеприпасов у военных на этот год такой: им нужно проверить более 1 тысячи гектаров в Чеченской Республике и порядка 15 гектаров горной территории Ингушетии. Эти данные привел командующий округа генерал-полковник Александр Дворников. Никаких количественных нормативов по обнаружению бомб и снарядов у саперов, разумеется, нет. А вот размер территории, подлежащей разминированию, командование округа определяет заранее. То же происходит с географией работ - районы первоочередной очистки инженерным подразделениям, в том числе, подсказывают местные власти.

К примеру, в прошлом году зона ответственности саперов в Ачхой-Мартановском районе Чечни распространилась почти на 70 гектаров. По данным пресс-службы ЮВО, там было обнаружено и уничтожено 88 боеприпасов. Проблемы в работе саперов главным образом связаны с тем, что планы минирования местности, составленные во время вооруженного конфликта на Северном Кавказе, почти не сохранились.

Поэтому саперы не забывают о собственной безопасности. Несколько лет назад инженерную бригаду, работающую в Чечне и Ингушетии, первой в округе оснастили защитными костюмами ОВР "Сокол". Они спасают солдат и офицеров от осколков при срабатывании взрывных устройств с неконтактным взрывателем. Бронированные элементы "Сокола" изготовили из легкого и высокопрочного полиэтилена, что позволило сократить вес защитного костюма до 8,5 кг. К тому же верхнюю ткань защитного костюма конструкторы сделали негорючей.

В регионах Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Чеченская Республика СКФО Ингушетия