Новости

17.04.2019 13:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Дагестане выбирают народных героев-медиков

В Дагестане открыт проект "Герои среди нас". Любой желающий может поделиться информацией о медицинских работниках, которые заслуживают народное признание.

Самой молодой участницей проекта стала Раисат Кадиева. Три года назад она, тогда еще первокурсница фельдшерского отделения, ехала с отцом в машине, когда у поста ДПС террористы подорвали мощную бомбу. В результате погибли четыре человека. Взрывная волна достигла и машины с Кадиевой, автомобиль загорелся. Несмотря на ранения, девушка смогла вытащить отца из огня, а затем Раисат, рискуя жизнью, помогла другим пострадавшим.

Сейчас смелая девушка учится на четвертом курсе Дербентского медицинского колледжа.

Главный врач Цумадинской районной больницы Хейрул-Анам Дибирасулаев спас женщину на борту самолета, летевшего из Москвы в Махачкалу. Пассажирке, возвращавшейся после перенесенной операции на сердце, неожиданно стало плохо. Она потеряла сознание, у нее резко упало давление, не прощупывался пульс. В аптечке на борту оказалось нужное лекарство, на счастье, нашелся и кислородный баллон.

Врач попросил командира экипажа снизиться на максимально допустимую высоту и оказал необходимую помощь, женщине стало значительно лучше. Сейчас ее жизнь вне опасности.

Об еще одной героине проекта рассказывала "РГ". Медсестра Казбековской районной больницы Равшан Эмеева спасла отца семерых детей из падавшего в пропасть бульдозера. Во время дорожных работ бульдозер опрокинулся и машина зависла над пропастью. Водитель оказался зажатым в кабине и самостоятельно выбраться не мог.

Приехавшая на вызов медсестра до появления спасателей через разбитое окно залезла в кабину, сделала водителю обезболивающий укол и вытащила его из покореженной машины.

Тем временем

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов и председатель профсоюза работников здравоохранения Зумруд Бучаева вручили почетные грамоты "За героизм при спасении жизни человека и оперативно оказанную медицинскую помощь" и денежное вознаграждение отличившимся медицинским сотрудникам.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники