Новости

17.04.2019 10:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Накорми нуждающегося

Есть люди, которым неловко спокойно вкушать пищу, если кто-то ложится спать голодным. Житель Махачкалы Мухаммадрасул Ахмедов, создавший благотворительный фонд, решил организовать сеть столовых и ресторанов, которые за свой счет смогут покормить нуждающихся. Начал с себя.
 Фото: Виктор Погонцев/РГ Миска плова и горячий чай могут спасти человека от отчаяния. Фото: Виктор Погонцев/РГ
Миска плова и горячий чай могут спасти человека от отчаяния. Фото: Виктор Погонцев/РГ

- В сложную ситуацию может попасть каждый: кто-то в одночасье лишился дома, кто-то приехал в столицу на лечение и потратил все деньги, не осталось даже на еду. Удивительно, когда человек оказывается одинок в огромном городе, где полки магазинов ломятся от еды, - говорит Ахмедов. - Мы хотели открыть столовую в каждом городе республики, куда могли бы приходить за тарелкой супа обездоленные. Но потом поняли, что если у человека нет средств на булку хлеба, то он не сможет добраться до такой столовой. Значит, столовая должна быть не одна на весь город и не только в Махачкале.

Он решил привлечь единомышленников - владельцев кафе и ресторанов. Ведь если каждый накормит хотя бы одного человека, разве он не выполнит свой долг гражданина?

Несколько предпринимателей - в Кизляре, Дербенте и Махачкале - уже откликнулись и поддержали идею Ахмедова. Так, в комплексе "Марьяна" голодным путникам по-кавказски гостеприимно положили полную миску плова и подали горячий чай.

- Хорошо чувствовать себя хоть немного полезным обществу, - добродушно отозвался владелец комплекса Ахман Саидгусейнов. - С меня не убудет, а человеку поможет в тяжелой ситуации.

Благотворительные обеды дают все большее число предприятий общепита в Дагестане. Сюда может обратиться любой, и его накормят.

- Я убежден, что количество желающих присоединиться к этой акции будет увеличиваться с каждым днем. В деле добра лишних людей не бывает. И каждый становится источником чьей-то радости, - говорит Ахмедов. В его планах открыть не менее 30-50 благотворительных столовых в регионе. Чтобы в Дагестане не было ни одного голодного человека.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники