Новости

17.04.2019 15:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Экс-замгубернатора Мурманской области осудили на 3,5 года

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение вынес 17 апреля Октябрьский районный суд Мурманска.

Бывший чиновник осужден по статье 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ранее обвинитель запросил для него 8 лет лишения свободы.

Кроме Игоря Бабенко, вынесен приговор еще троим бывшим чиновникам - Сергею Келлеру, Эдуарду Никрашевскому и Георгию Благодельскому, которые работали в управлении по обеспечению деятельности регионального правительства.

Суд установил, что Игорь Бабенко и его подчиненные под видом благотворительности собирали деньги с крупных предприятий региона. Затем, как следует из материалов дела, эти "взносы" расходовались на различные мероприятия, организованные правительством Заполярья, в том числе прием различных делегаций, и на личные нужды губернатора. Как отмечено в ходе судебного заседания, сумма ущерба в результате их действий составила около 8 миллионов рублей.

Первоначально чиновникам вменялась статья 159 УК РФ (мошенничество). Затем уголовное дело переквалифицировали на часть 3 статьи. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, и повлекшее тяжкие последствия). Затем последовала еще одна переквалификация - пункт о тяжких последствиях был снят. Приговор в законную силу не вступил.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Борьба с коррупцией