17.04.2019 19:57
    Рубрика:

    Калининградская область сделает ставку на инновационные драйверы роста

    Калининградская область делает ставку на инновационные драйверы роста
    Похоже, IPQuorum получил калининградскую прописку - мероприятие прошло в самом западном российском регионе во второй раз.
    РИА Новости www.ria.ru
    РИА Новости www.ria.ru

    О развитии местного рынка инноваций "РГ" беседует с главой Калининградской области Антоном Алихановым.

    Антон Андреевич, в прошлом году, объясняя, почему организаторы выбрали именно Янтарный край в качестве точки сбора, вы выделили несколько факторов, в том числе активное развитие высокотехнологичного наукоемкого производства в Калининградской области. Какую роль уже играет и может сыграть IPQuorum в развитии инновационного сектора калининградской экономики?

    Антон Алиханов: Тематика IPQuorum очень близка Калининградской области. Принимая во внимание небольшие запасы полезных ископаемых и специфическое географическое положение нашего региона, драйвер прогресса мы видим в развитии человеческого капитала и стимулировании научной и инновационной деятельности.

    В этом плане IPQuorum мы рассматриваем как партнера, площадку для экспертной оценки, возможность увидеть нашу работу со стороны. Это подтвердил первый форум в прошлом году, многого мы ждали и от нашей нынешней встречи в Светлогорске. Программа текущего года, география участников была очень разнообразна. Грамотно выстроена архитектура дискуссий. В этом году они охватили десятки вопросов: от цифровых платформ и компьютеров до медицины и биотехнологий, от инжиниринга до кинематографа, от агроиндустрии до урбанистики и промышленного дизайна.

    В прошлом году вновь зарегистрированные резиденты калининградской ОЭЗ, создающие новые рабочие места, получили скидки при уплате страховых взносов и ряд других льгот. Параллельно минимальный порог инвестиций, необходимых для включения предприятия в реестр резидентов калининградской ОЭЗ, снизился в сфере IT-технологий до одного миллиона рублей. Как отразились новшества на IT-рынке региона?

    Антон Алиханов: Статус IT-резидента калининградской ОЭЗ по сниженной планке инвестиций получили 26 инвестпроектов, из них 24 - в прошлом году. Проекты разные и по объему инвестиций, и по опыту работы: от стартапов до опытных игроков. Например, есть небольшие разработчики игр для мобильных устройств, программного обеспечения для "умного дома" и каршерингов.

    В школах региона за последние несколько лет вдвое увеличилось число детей, занимающихся техническим творчеством

    В то же время благодаря "перезагрузке" законодательства об ОЭЗ в Калининградскую область зашли несколько компаний, занимающих лидирующие позиции в своем секторе. Например, международный инжиниринговый центр АВВ - мировой технологический лидер в области силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Символично, что их калининградский офис открылся в первый день работы IPQuorum. Приехала к нам команда компании БФТ - одного из ведущих отечественных разработчиков проектных решений для госсектора и бизнеса.

    В общей сложности действующие IT-резиденты инвестируют в ближайшие три года более 333 миллионов рублей и планируют создать в регионе 1400 новых рабочих мест.

    Чтобы помочь инвесторам решить кадровые проблемы, регион запустил программу релокации высококвалифицированных специалистов. В чем ее суть?

    Антон Алиханов: Речь идет о создании высокопроизводительных рабочих мест с высокой "белой" зарплатой в приоритетных для калининградской экономики отраслях. Это не только информационные технологии и инжиниринг, но также фармацевтика, судостроение, автомобилестроение, радиоэлектронная промышленность, сельское хозяйство.

    Программа стартует в этом году и рассчитана на три года. Ежегодно мы планируем направлять по 30 миллионов рублей на привлечение порядка 60 человек. Готовы компенсировать затраты, связанные с переездом специалистов в регион, в пределах 225 тысяч рублей и частично возмещать первоначальный взнос по ипотеке - до 297 тысяч рублей.

    На сегодня семь региональных организаций заявили о своем желании участвовать в программе: это ABB, группа компаний "Содружество", "Лесобалт", "БФТ-Проект" и другие. В числе интересантов - "Залесское молоко", "Автотор", "ДолговГрупп", "GS Group". В общем, желающие переехать в наш регион есть.

    Как говорят сами работодатели, у них в стандартный релокационный пакет обязательно входит традиционный калининградский набор: море, близость к Европе, красивый и зеленый город.

    Как регион воспитывает молодых айтишников?

    Антон Алиханов: Сфера инноваций получает приоритетную поддержку начиная со школ, с занятий в детском технопарке "Кванториум", Центре развития одаренных детей. Некоторые школьники даже заключают отложенные контракты с работодателями!

    В этом году мы нарастили инфраструктуру для инженерных и IT-стартапов. В январе открылся первый в регионе бизнес-инкубатор для IT-проектов. В феврале - Центр молодежного и инновационного творчества, где школьников бесплатно обучают новым технологиям - робототехнике, 3D-моделированию, цифровому производству и работе на станках с числовым программным управлением. Прорабатываем проект создания в Калининградской области инновационного научно-технологического центра - так называемой "технологической долины".

    Вузы тоже не сидят на месте, отвечая на повышенный спрос студентов к IT-специальностям, инженерии, биотехнологиям. В прошлом году Балтийский федеральный университет имени Канта совместно со Сбербанком запустил новую магистерскую программу "Банковские информационные технологии". Эффект дают и корпоративные HR-проекты. К примеру, компания KODE, один из крупнейших калининградских разработчиков мобильных приложений, активно практикует стажировки для будущих кодеров.

    В школах региона за последние несколько лет вдвое увеличилось число детей, занимающихся техническим творчеством. В одном из рейтингов профессий в Калининграде первое место занимает инженер, третье - программист.

    А второе?

    Антон Алиханов: На втором - ресторатор. Все-таки сфера гостеприимства для Калининградской области тоже находится в приоритете. Полагаю, и для организаторов IPQuorum был важен такой фактор, как наличие хороших условий для плодотворной работы и отдыха сотен гостей и участников. В этом деле мы наработали очень хорошие компетенции и опыт.