17.04.2019 12:12
    Рубрика:

    Петербургские льготники смогут бесплатно ездить в пригородных поездах

    По инициативе Александра Беглова льготники смогут бесплатно ездить в пригородных электричках
    Петербургские депутаты рассмотрят законопроект, позволяющий льготникам круглый год бесплатно ездить на пригородных электричках - документ накануне внес в Законодательное собрание врио губернатора Северной столицы Александр Беглов. Если парламентарии инициативу поддержат, в Социальный кодекс будут внесены соответствующие изменения и полную стоимость проезда станет возможным покрыть из средств городского бюджета.

    Под нововведение попадает целый ряд категорий граждан. Это ветераны труда и ветераны военной службы, лица, пострадавшие от политических репрессий, а также те, кто во время Великой Отечественной войны проработал в тылу не менее шести месяцев или был награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в этот период.

    Кроме того, на бесплатный проезд могут рассчитывать женщины, которым присвоено почетное звание "Мать-героиня", женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей, а также один из родителей или усыновителей, награжденный орденом "Родительская слава". Воспользоваться льготой смогут, конечно, и пенсионеры, а также люди, достигшие возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), проработавшие в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющие трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

    Напомним, сейчас петербуржцы, входящие в эти категории, платят десять процентов от стоимости тарифа, а скидка доступна в ограниченный период времени - с конца апреля по конец октября. Решение о расширении льгот было принято на совещании с членами городского правительства, в случае утверждения инициативы депутатами обновленное право на льготу начнет действовать уже с 27 апреля этого года.

    В случае утверждения инициативы депутатами обновленное право на льготу начнет действовать уже с 27 апреля этого года 

    - Законопроект свидетельствует о внимании властей Северной столицы к людям старшего поколения. Могу только приветствовать такое решение, ведь оно в первую очередь направлено на поддержку дачников - ни для кого не секрет, куда граждане пенсионного возраста чаще всего ездят на пригородных электричках, - отметил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

    По его словам, возможность лишний раз бесплатно съездить на дачу, отдохнуть на природе напрямую послужит повышению качества жизни петербуржцев и продолжительности их активности. Он также обратил внимание, что "здоровье наших бабушек и дедушек - залог благополучия каждой семьи, не говоря уже об овощах и фруктах, ягодах и цветах, которые миллионы россиян своим трудом выращивают на дачах".

    Председатель региональной общественной организации "Союз защиты пожилых" Нина Анисимова в свою очередь подчеркнула важность именно круглогодичного бесплатного проезда.

    - Раньше поездки были ограничены летним сезоном, но людям нужна возможность бывать на даче и зимой: у кого-то там родственники, дети, да и просто, в конце концов, иногда хочется посидеть на лавочке и подышать морозным воздухом. Я уверена, что даже если получится помочь одному человеку - это уже большое дело, а этот законопроект поможет тысячам людей с небольшим достатком. Поэтому мы, конечно, его только приветствуем,- сказала эксперт.

    Оценил позицию властей и политолог Юрий Светов. Он отметил, что проблема дотирования пригородного железнодорожного сообщения стоит остро давно, и некоторые регионы вообще перестали помогать людям. Санкт-Петербург же в данном случае готов взять решение проблемы на себя. Сейчас, по разным расчетам, претендовать на бесплатные поездки могут порядка 300 тысяч человек.