В Архангельске найдут пути спасения уникальных деревянных домов

Деревянная архитектура испокон веку была особинкой Архангельска. Она придавала городу очарование, которое отличало его от других. Даже сегодня, в эпоху бетонных коробок, столицу Поморья невозможно представить без патриархальных "деревяшек", как называют их горожане. Среди таких домов есть ничем не примечательные бараки и настоящие шедевры архитектуры прошлого. Объединяет их одно: те и другие безжалостно разрушает время. Но если первые остается только снести, то вторые надо спасать во что бы то ни стало. Потому как они памятники.
Марина Ледяева

Особняк Вальневой как зеркало проблемы

На покосившемся двухэтажном доме с фанерой в окнах и черными подпалинами табличка: "Объект культурного наследия". Бывший особняк Елизаветы Вальневой, вдовы полярного капитана, построен в 1912 году и через 86 лет взят под охрану. Специалисты утверждают, что таких домов в Архангельске больше не осталось: на нем сохранилась дореволюционная тесовая обшивка.

Два года назад этот дом оказался в эпицентре громкого скандала. Активисты всероссийского движения "Последний адрес" прикрутили к фасаду бывшего особняка табличку в память о репрессированном в 1938 году слесаре Игнатии Безсонове, который здесь жил. Областная инспекция по охране культурного наследия возбудила административное дело за несогласованные работы на памятнике. Суд признал координатора движения виновным и оштрафовал на 15 тысяч рублей.

В то время в доме, которому уже давно требовалась реставрация, еще оставались жильцы. Но к 2019 году их переселили в новые квартиры. Памятник сразу оккупировали люди без определенного места жительства, в нем выбили стекла, тут и там поотрывали доски. А в марте дом загорелся (кстати, расселенные "деревяшки" вообще полыхают подозрительно часто), однако пожарные смогли его спасти. После ЧП доступ в памятник закрыли: заколотили окна, повесили замки на двери.

В доме Вальневой как в зеркале отразились все проблемы таких домов, которые стали уходящей натурой. За состояние объекта культурного наследия отвечает его владелец. В данном случае это муниципальное образование "Город Архангельск". Но, как это часто бывает, все упирается в финансирование. Реставрация памятника - дело дорогое, а в городе немало других проблем.

В поисках финансирования

- Только на полноценную консервацию дома Вальневой требуется около шести миллионов рублей, а реставрация вместе с проектированием обойдется в 61 миллион, - отмечает глава Архангельска Игорь Годзиш. - При этом 50 тысяч горожан пока еще не имеют нормального жилья. И когда приходишь в полуразрушенный дом, в котором живут люди, возникает вопрос: на что потратить деньги - на них или на памятник? Конечно, необходимо заниматься реставрацией. Для этого мы подготовили городскую программу по обращению с памятниками истории и архитектуры и провели первичную оценку стоимости всего комплекса работ. Это порядка 1,3 миллиарда рублей. Будем пытаться попасть в федеральные и региональные программы по сохранению памятников.

Старинная деревянная архитектура прекрасна. Без нее Архангельск, может, и проживет, но собой уже не будет

Может ли помочь бизнес? Теоретически - да. Город предложит ему взять несколько объектов в аренду "за рубль", то есть отреставрировать их за свой счет в обмен на использование помещений под офисы. Эту программу, уже работающую в крупных исторических городах, только начинают обкатывать в столице Поморья. В числе пионеров может оказаться и дом Вальневой.

Тем временем нашелся инвестор для основательно обгоревшего дома Киселева 1911 года постройки: его передали в безвозмездное пользование строительной организации, которая обещает вернуть памятник к жизни.

Беззащитны, как дети

Региональная инспекция по охране объектов культурного наследия намерена добиваться реставрации всех домов-памятников Архангельска, но готова пойти на компромисс по срокам.

- Речь не идет о немедленной открыточной реставрации - это дело не одного дня, - говорит руководитель инспекции Анна Ивченко. - Надо хотя бы законсервировать такие дома, пресечь доступ в них, организовать патрулирование и так далее. Причем спасать нужно все объекты культурного наследия, даже руинированные. Те, кто призывает их снести, просто не понимают, что это и есть неповторимый облик Архангельска, который можно потерять безвозвратно. Памятники беззащитны, как дети, они не виноваты, что оказались в таком состоянии. Угроза их полной утраты более чем реальна. Если сейчас ими не заниматься, потом будет поздно. И мы считаем, что дело это вполне посильное.

По данным инспекции, в Архангельске насчитывается 33 памятника деревянного зодчества. Девять из них неплохо сохранились - в основном это здания, переданные учреждениям культуры. Но семнадцать пребывают в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Большей частью это принадлежащий городу жилфонд. Часть таких домов-памятников уже расселили, в остальных жильцы ждут не дождутся переезда. "Да какой это памятник! Развалюха", - говорили обитатели дома Вальневой журналистам.

Дом не может пустовать

"Архитектурный" блогер Александр Смирнов скрупулезно обследует и фотографирует старинные дома Архангельска. Он считает, что их еще можно успеть спасти, но одновременно с поиском средств надо прорабатывать и дальнейшую судьбу памятника после реставрации. Даже самый ценный дом не может пустовать. Что в нем будет потом - офис, какое-то общественное пространство? К примеру, в северодвинском деревянном доме, где прошла частичка детства будущего известного писателя Валентина Пикуля, планируют открыть его музей.

Опросы северян о том, нужны ли Архангельску полуруины, даже если они уникальны, обычно заканчиваются победой ценителей старины с небольшим перевесом.

А их противникам надзорный орган напоминает: памятник нельзя снести ни по каким основаниям. За повреждение или уничтожение объекта культурного наследия юрлицо заплатит серьезный штраф в размере от 500 тысяч до 20 миллионов рублей. Для физических лиц в таких случаях предусмотрена уголовная ответственность: до трех миллионов рублей штрафа и до трех лет лишения свободы.

Но дело даже не в этом. Несмотря на свое состояние, старинная деревянная архитектура прекрасна. Дом инженера Овчинникова с изящным эркером и башенкой, усадьба купца Ишмемятова с изогнутым крыльцом-роялем, оштукатуренный деревянный "замок" торговца и общественного деятеля Калинина... Без них Архангельск, может, и проживет, но собой уже не будет.

Кстати

В феврале этого года Госдума приняла в первом чтении закон, который позволит передавать объекты культурного наследия их "спасителям" по концессионному соглашению. Это может стать еще одним выходом из ситуации. Кроме того, общественное обсуждение проходит законопроект о выплате компенсации тем, кто понес расходы на реставрацию. Правда, он касается только федеральных памятников.