17.04.2019 11:14
    Рубрика:

    Врачи Петербурга поддержали установку дефибрилляторов-автоматов

    Найден способ сократить риск случайной смерти
    Законопроект о внедрении в общественную жизнь особых медицинских приборов - автоматических дефибрилляторов - принят в Госдуме в первом чтении. По мнению врачей Северной столицы, новация помогла бы спасти десятки тысяч человеческих жизней.

    Речь идет о дефибрилляторе-автомате. Это прибор, который при помощи электрического разряда запускает работу сердца. Он незаменим при внезапной остановке этого органа. Такое поражение случается не только у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и у здоровых, нередко молодых людей. И чаще всего - вне стен лечебного учреждения.

    По статистике, ежегодно в России от внезапной остановки сердца умирают 250-300 тысяч человек. Сложность их спасения заключается в том, что первую помощь надо оказать в первые десять минут. Если в этот драгоценный период остановившееся сердце не будет запущено, последствия могут быть самые печальные. И даже если спасти человека медикам все же удастся, он, скорее всего, останется инвалидом.

    - Эту беду в развитых странах научились блокировать так называемыми общественными дефибрилляторами - специальными приборами, которые в обязательном порядке располагаются в людных местах , - рассказывает один из инициаторов законопроекта Владимир Гутенев. - Не так давно выяснилось: такие приборы, работающие в автоматическом режиме, уже разработаны и выпускаются и в России. Дело за тем, чтобы внедрить их применение в повседневную практику нашей жизни.

    Общественные дефибрилляторы будут в обязательном порядке располагаться в людных местах

    Только не стоит воспринимать повсеместное внедрение таких общественных дефибрилляторов как панацею, предупреждают специалисты. Эта мера должна стать частью другой - тотального обучения людей правилам обращения с ними, а также правилам оказания первой помощи.

    Дефибрилляторы должны повсеместно появиться в торговых центрах, музеях, на вокзалах, но сами по себе они не заработают. Сотрудники этих учреждений должны уметь обращаться с ними. Ведь человек со стороны может просто растеряться, столкнувшись с необходимостью оказать первую помощь пострадавшему.

    Согласно данным статистики, за минувший год только в одну петербургскую клинику, где в пилотном режиме работает "умная скорая помощь", были доставлены 38 пациентов с внезапной остановкой сердца. Спасти удалось лишь трех - именно тех, которым до приезда скорой помощи случайные прохожие делали непрямой массаж сердца. В целом, по оценкам специалистов,своевременное применение дефибрилляторов-автоматов способно спасти жизнь 25-30 тысячам наших сограждан.

    - Подобные приборы давно и хорошо зарекомендовали себя в практике первой помощи в развитых странах, - отмечает президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России академик РАН Юрий Полушин. - Так что инициатива эта очень важна. Но сегодня мы в своей практике пользуемся только импортными дефибрилляторами-автоматами, а они весьма дороги.