17.04.2019 15:51
    Власть и бизнес
    Поделиться

    Красноперекопск становится инвестмаркетом Северного Крыма

    Власти Красноперекопска, который наряду с Армянском образует химический кластер Северного Крыма, стремятся превратить город в точку притяжения малого и среднего бизнеса. Для этого сформировано девять инвестиционных площадок.
    Илья Изотов/РГ

    Открыты для дела

    С каждым инвестором администрация готова работать индивидуально - начиная с подбора площадки и регистрации предприятия. А кооперация предпринимателей с ведущими градоообразующими предприятиями - "Крымским содовым заводом" и "Бромом" - позволит создать современную производственную конгломерацию.

    Очень символично, что 19 декабря 2018 года Красноперекопск первым на полуострове открыл представительство республиканского Дома предпринимателей, что избавило действующих и потенциальных бизнесменов Северного Крыма от необходимости ездить на консультации в Симферополь. За четыре месяца за разъяснениями в здание городского Дворца культуры обратились уже более 250 человек.

    - Это и физлица, и индивидуальные предприниматели, - рассказала Раиса Бадалова, консультант представительства Дома предпринимателей в Красноперекопске. - Мы консультируем не только тех, кто уже в бизнесе, но и тех, кто только планирует открыть свое дело. Рассказываем, как открывается индивидуальное предприятие, какие документы для этого необходимы, куда обратиться, в какие сроки запускается бизнес. И человек, не шерстя интернет, получает в нашем "едином окне" эти консультации на правовые, юридические, экономические, имущественные, налоговые темы. Обращаются и предприниматели с опытом, у которых возникают какие-либо сложности. Параллельно идет обмен опытом: они рассказывают о своих наработках, и мы даем рецепты, как преодолеть трудности.

    Большой интерес у бизнеса вызвал и "Час предпринимательства". На нем специалисты РНКБ рассказали о льготном кредитовании и льготных процентных ставках для бизнеса. Помочь также могут специальные программы господдержки от Крымского гарантийного фонда и Фонд микрофинансирования, которые предоставляют малому бизнесу помощь на льготных условиях. Кстати, на развитие и поддержку бизнеса - возмещение затрат на лизинг, кредитование и социальное предпринимательство - в бюджете города до 2021 года предусмотрено более 16 миллионов рублей.

    - Люди интересуются формами господдержки, так как хотят получить субсидии, гранты, имущественную помощь, компенсации затрат, - говорит Раиса Бадалова. - Второй по популярности запрос - как и где можно получить микрокредиты на льготных условиях, где пониженные ставки. Фонд микрофинансирования предусмотрел для таких моногородов, как наш, очень привлекательную процентную ставку один процент.

    Самые популярные сферы бизнес-стартапов - торговля и туризм. Третье и четвертое место поделили сельское хозяйство и промышленность.

    - Приходят люди, желающие открыть столярный цех или какое-то мини-предприятие - для производства, например окон, холодильного оборудования и так далее, - пояснила Раиса. - За три месяца с несколькими нашими посетителями мы уже дошли до стадии регистрации ИП в ФНС.

    Еще один интересный проект может появиться в городе после визита в филиал Дома предпринимателя большой группы ремесленников, занимающихся производством сувениров и предметов декоративно-прикладного искусства.

    - Пока эти кустарные мастерские существуют на уровне хобби, и умельцы творят для души, но они хотят получить господдержку, расширить производство, купить автомобиль для выезда на ярмарки и выставки, - сказала Раиса. - Сейчас они выбрали лидера и создают бизнес-план.

    В Красноперекопске 1246 субъектов малого и среднего бизнеса, на которых занят каждый третий житель. Но благодаря открытию филиала Дома предпринимателя эта цифра вполне может оказаться стартовой.

    Креатив в 3D

    Некоторые предприниматели уже могут поделиться удачным опытом открытия в Красноперекопске нового бизнеса, причем, в высокотехнологичной сфере. Совсем недавно в городе заработал Центр молодежного инновационного творчества "Лаборатория будущего "КреативЛаб". Команда бизнесменов во главе с Игорем Нестеруком стала победителем республиканского конкурса и получила бюджетный грант на открытие молодежного центра робототехники и 3D-моделирования. Помещения центра оборудовали компьютерной техникой, 3D принтерами и сканерами, лазерными установками для резки любых поверхностей, металло- и деревообрабатывающими станками, детскими обучающими конструкторами.

    - В России подобные центры начали появляться еще в 2012 году, - рассказал Игорь Нестерук, директор центра. - И когда мы узнали о проведении конкурса минэкономразвития РК, подготовили документацию, и наш проект выбрали из трех претендентов.

    К трем федеральным миллионам предприниматели добавили свой миллион. И сейчас в центре уже созданы три группы робототехники и две группы 3D-моделирования для детей с девяти лет. Причем, 60 процентов времени центр должен работать бесплатно. Специалисты помогают ребятам не только разбираться в сложной технике, но и писать программы.

    - Одним из условий получения гранта было трудоустройство не менее трех человек - одного педагога и двух специалистов, способных работать на современном оборудовании, - продолжает Игорь. - Сейчас они проводят занятия каждый день. На платных вечерних курсах - более углубленные занятия, а днем школьники занимаются на новом оборудовании абсолютно бесплатно. Для школ города мы также проводим бесплатные экскурсии, на которые приходят за день до 150 человек. Наша сверхзадача - воспитать в городе команду креативных ребят, и возраст 7-9 лет - самый подходящий, чтобы начать растить таланты, способные создавать инновационные технологии и продукты.

    Чтобы окупить инвестиции, предприниматели планируют запустить мелкосерийное производство, доходы от которого направят на покупку расходников, зарплату, налоги, арендную плату. Уже начали производить мелкие предметы из акрилового стекла, сувениры и рекламную продукцию из фанеры. По условиям гранта предприятие должно проработать не менее 10 лет, а через пять лет провести переоборудование.

    Химический магнит

    Ключевую роль в наполнении местного и республиканского бюджетов в Красноперекопске по-прежнему играют гиганты большой химии - ПАО "Крымский содовый завод" и АО "Бром", где работают в общей сложности 3500 человек. Продукция обоих предприятий востребована на рынке. "Крымсода" обеспечивает два процента мирового рынка кальцинированной технической соды, а "Бром" снабжает бромидом натрия нефтегазовую промышленность.

    Только содовики в 2018 году внесли в бюджеты разных уровней почти один миллиард рублей и потратили в городе на различные благотворительные цели более семи миллионов. Как считают руководители предприятия, северокрымский промышленный кластер - идеальное место для размещения новых производств с химическим уклоном.

    - Для этого есть все предпосылки, - считает директор по кадрам и быту "КСЗ" Тарас Филипчук. - Первая - это толерантное отношение местного населения к предприятиям химпрома, потому что уже ни одно поколение выросло, работая на наших заводах. Второй плюс - богатая сырьевая база - соли Сиваша, из которых можно извлекать различные химические элементы. Наконец, третий очевидный плюс - удобная логистика, доступность автомобильных трасс и железная дорога.

    Естественно, что крупнейшие предприятия не могут обойтись без кооперации с малым бизнесом, который за счет сотрудничества с гигантами создает новые рабочие места и тоже пополняет бюджет.

    - По большей части это транспортные фирмы, то есть мы пользуемся услугами перевозчиков, в том числе для вывоза на полигон отходов нашего предприятия. Также это погрузчики, краны, вышки, необходимые на производстве, - говорит Тарас Филипчук. - Еще пользуемся услугами нашего дорожно-строительного предприятия, когда нужно отремонтировать внутренние дороги. В целом же, насколько растет благосостояние содовиков - настолько лучше живут красноперекопцы, занятые в сфере обслуживания - начиная от торговли и заканчивая химчисткой, установкой окон, ремонтом и обслуживанием автомобилей. Мы как градообразующее предприятие подставляем плечо городу, потому что больше помочь некому.

    Как считает глава администрации Красноперекопска Сергей Палей, в партнерских отношениях крупных предприятий и малого бизнеса на земле Северного Крыма вполне может родиться и прижиться новый формат современных промышленных парков.

    Тем временем

    Красноперекопский трубный завод одним из первых в Крыму участников свободной экономической зоны и после возвращения Крыма в состав РФ в несколько раз увеличил объемы производства. А в 2018 году благодаря поддержке городского бюджета предприятие наладило выпуск полиэтиленовых труб диаметром 630-800 миллиметров. Проектная мощность нового цеха - 5000 тонн продукции в год.

    Поделиться