Новости

В Волгограде прошел первый Православный фестиваль постной кухни. Профессиональные кулинары и прихожане с помощью собственноручно приготовленных блюд доказали, что сейчас не время для чревоугодия, но и постная еда вполне может быть вкусной и разнообразной.
 Фото: Роман Мерзляков/РГ Необычайно аппетитным оказался плов, запеченный в тыкве. Фото: Роман Мерзляков/РГ
Необычайно аппетитным оказался плов, запеченный в тыкве. Фото: Роман Мерзляков/РГ

Котлеты из орехов, морковное печенье, тефтели из чечевицы, фаршированная щука с грибами и овощами.

Вот и сладкий плов, да не в горшке, а в тыкве. В промытый рис добавили курагу, чернослив, свежие фрукты и изюм. Можно добавить и мед. Тыквенную "кастрюлю" надо наполнить на три четверти, оставшийся объем залить водой и накрыть срезанной с тыквы коркой-крышкой. После этого завернуть произведение в фольгу и поставить в духовку. Запекать около часа.

На одном из столов стоит что-то необычное. Люди думают, что это шербет. А вот и нет.

- Я вам открою секрет: это гороховый кисель, который режут ножом. Раньше кисель делали таким уваристым, как студень. Сначала горох долго замачивают. Он набухает. А потом его варят с овощами час-полтора. Это традиционное русское блюдо. В романе Ивана Шмелева "Лето Господне" есть такое выражение "ломти киселей". Горох сажали вдоль дорог, чтобы путники подкрепляли свои силы, - поведала Галина Макарова из прихода Иоанна Кронштадтского.

Кондитер Татьяна Погорелова демонстрирует свою выпечку:

- Вот штрудель с вишенкой, пироги с черной смородиной, шоколадный кекс с корицей. Наши технологи специально разработали постную рецептуру.

- Совместное принятие пищи и совместный труд - это то, что нас более всего объединяет, - сказал митрополит Феодор.

Рецепт

Постный "Наполеон". Тесто замесить на растительном маргарине, добавить какао и орехи с изюмом. Испечь коржи, взбить кокосовое молоко с крахмалом и сахаром, промазать соусом коржи, и запечь.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники