Новости

17.04.2019 21:48
Рубрика: Экономика

Новый оборот

Рынку интеллектуальной собственности нужна монетизация
Российский рынок интеллектуальной собственности (ИС) развивается недостаточными темпами, пришли к выводу участники дискуссионной панели "Деньги в цифре", которая прошла на IPQuorum 2019.
На выставке в рамках форума были представлены инновационные разработки российских компаний. Фото: Фото предоставлены пресс-службой IPQUORUM На выставке в рамках форума были представлены инновационные разработки российских компаний. Фото: Фото предоставлены пресс-службой IPQUORUM
На выставке в рамках форума были представлены инновационные разработки российских компаний. Фото: Фото предоставлены пресс-службой IPQUORUM

Проблема в том, что пока российские компании не умеют оценивать стоимость нематериальных активов, что мешает нормальным рыночным взаимоотношениям. Между тем интеллектуальная собственность - это ядро современной экономики, подчеркнул генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. Очень важной для развития цифровой экономики, по словам эксперта, станет оценка нематериальных активов малых компаний.

- Нам нужна приемлемая методика экспресс-оценки, которая избавит предпринимателя от необходимости пользоваться дорогостоящими консалтинговыми услугами, - рассказала операционный директор "Онлайн-патента" Алина Акиншина. - Предпринимателям обязательно нужно понимать предварительные условия сделки.

Основные нематериальные активы компаний - это человеческий капитал, торговые марки и бренды, технологии и патенты. Они в большей степени определяют и конкурентные преимущества компании, и ее продукта, и положение компании на рынке. Во всем мире ежегодные расходы компаний на создание и продвижение брендов растут и приближаются к 1 триллиону долларов. А по данным Всемирной организации по интеллектуальной собственности, ИС и другие нематериальные активы создают в два раза больше добавленной стоимости, чем материальный капитал.

На конкурентных рынках нематериальные активы - технологии, дизайн, бренды - играют все большую роль. В 2017 году во всем мире были поданы рекордные 3,17 миллиона патентных заявок, из них 1,38 миллиона - в Китае. В тройке лидеров также США и Япония.

В России динамика не такая впечатляющая, однако не всегда количество патентов свидетельствует о развитии рынка интеллектуальной собственности. Участники дискуссии привели пример: долгие годы Россия была лидером по динамике патентных заявок в области промышленной биотехнологии. Однако это было связано не с ростом предприятий в этой сфере, а активностью всего одного человека - сотрудником научного института, который владеет большим количеством патентов, чем РФ и минпромторг вместе взятые.

Алина Акиншина обратила внимание на еще одну проблему.

- Найти правообладателя обычно бывает очень сложно, - отметила эксперт. - Возьмем рынок товарных знаков - в России их сейчас около 426. Потребность в поиске товарного знака может возникать, к примеру, в связи с выходом нового бренда на рынок. В реестре часто хранятся старые адреса. Это затрудняет совершение сделок.

Также правообладателя, по словам Акиншиной, бывает сложно идентифицировать. В практике бывают случаи, когда по одному и тому же юридическому лицу были разные названия.

А иногда правообладателя просто нет: реестры Федеральной налоговой службы и Роспатента не синхронизированы, поэтому потенциальные покупатели вынуждены искать факт ликвидации объекта самостоятельно.

Участники дискуссии обсудили также возможность использовать объекты интеллектуальной собственности в финансовых операциях.

- Самое главное для банкира - не то, материальный актив или нематериальный, а ликвидный он или неликвидный, - подчеркнул глава казначейства банка "Новый век" Александр Анисов. - Такие проекты, как IPChain, позволяют нематериальным активам становиться более ликвидными, переводя их из некоей серой зоны в более прозрачную. Активы становятся более понятными, по ним можно оценить риски. Соответственно, можно брать их на баланс банков.

Позиция регулятора значит многое, добавил Анисов, но пока к нему не с чем идти.

- Когда мы сделаем этот рынок, когда мы выведем нематериальные активы в публичную плоскость, тогда и будет некий капитал, с которым можно пойти к регулятору. Не думаю, что он не пойдет навстречу участникам рынка, - полагает эксперт.

Есть ряд юридических трудностей, которые нужно преодолеть в работе с объектами нематериальной собственности. Сегодня во всех сделках интеллектуальной собственности форма превалирует над содержанием, и это основная проблема рынка, полагает управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра.

- Любые сделки с интеллектуальной собственностью, по крайней мере, в России, требуют большого административного обслуживания, - отметила эксперт. - Когда мы имеем дело с зарубежными инвесторами, которые приходят на российский рынок, мы оказываемся вынуждены дробить технологию. Если это ноу-хау, то к нему особо жесткие требования. Предприниматели хотят защитить свои права на технологию и регистрационное досье. Юристы делают так, чтобы сделка была экономически обоснованной с точки зрения Налогового кодекса.

Несмотря на существующие проблемы, монетизация - лучший драйвер для развития рынка интеллектуальной собственности. Она создаст стандарты и повлияет на регуляторику.

- Мы можем сколько угодно говорить об обороте нематериальных активов, о регуляторике, стандартах и барьерах и при этом оставаться на том же самом месте, - отметил директор центра юридических технологий Фонда "Сколково" Антон Пронин. - Мы снова соберемся здесь через год и опять будем обсуждать те же самые вопросы до тех пор, пока не появится денежный поток в цифре, не будет создан реальный коммерческий оборот объектов ИС. Поэтому рынку нематериальных активов обязательно нужна монетизация.

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники