Погружаемся в песок

Сборные Беларуси и России по пляжному футболу поборются за "золото" II Европейских игр, которые пройдут этим летом в Минске
Никто не будет возражать, если белорусы и россияне встретятся в финале. Фото: РИА Новости Никто не будет возражать, если белорусы и россияне встретятся в финале. Фото: РИА Новости
Никто не будет возражать, если белорусы и россияне встретятся в финале. Фото: РИА Новости

Совсем немного осталось до старта II Европейских игр. Они пройдут в Минске с 21 июня по 30 июня. В соревнованиях примут участие более 4000 атлетов из 50 стран, которые будут состязаться в 15 видах спорта. Один из них - пляжный футбол.

Датой основания пляжного футбола принято считать 1992 год, когда в Лос-Анджелесе прошел первый чемпионат по этому виду спорта. С тех пор пляжный футбол обрел популярность во многих странах. Особенно в Бразилии, которая выиграла 13 из 17 первенств мира.

Но на II Европейских играх в Минске бразильцев, понятное дело, не будет. Зато будут сборные Беларуси и России. С российской командой все ясно: она является одной из сильнейших команд в мире, дважды выигрывала чемпионат мира и Кубок Европы, пять раз - Евролигу, а также взяла "золото" I Европейских игр в Баку в 2015 году.

А что Беларусь? История сборной по "пляжке" берет свое начало в 2008 году. С тех пор наивысшим достижением сборной Беларуси стало участие в дивизионе "А" Евролиги в 2013 году. Команда тогда одержала одну победу и не попала в четвертьфинал, зато сохранила место в высшем дивизионе. А тренирует сборную один из лучших специалистов мира испанец Николас Альварадо. Волею жребия Беларусь и Россия попали в разные группы. Белорусская сборная сразится в группе "А" с Португалией, Швейцарией и Румынией, а россияне встретятся с Испанией, Украиной и Италией.

блицинтервью

На вопросы "СОЮЗа" ответил капитан белорусской сборной Игорь Бриштель.

- Как вам жеребьевка?

Игорь Бриштель: У нас очень сильная группа. Португалия всегда попадает в призеры крупнейших международных соревнований. У Швейцарии опытная команда, которая частенько участвует в чемпионате мира. У нее есть топ-игроки, способные в одиночку решить исход матча. Что касается румын, то они выступают во втором дивизионе Евролиги. Единственный их плюс - то, что ребята вместе играют в пляжный футбол уже лет десять. Проходных встреч не будет.

- Какие цели ставите?

Игорь Бриштель: Будем бороться за самые высокие места. Если не выйдем из группы, это будет провал. У нас созданы все условия для подготовки. Но есть один минус - у нас нет опыта выступления на больших соревнованиях.

- Насколько велик интерес к пляжному футболу в Беларуси?

Игорь Бриштель: С каждым годом он растет. Я это связываю со стабильной игрой сборной в Европе, а также со строительством нового стадиона в Минске. Можно сказать, в нашей стране любят пляжный футбол. И это радует.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.