Они инсценировали дорожные аварии с дорогими машинами и брали со страховых компаний большие деньги. Работали ударно несколько лет в разных регионах страны. Обвинение предъявлено 16 внешне вполне приличным гражданам. По подсчетам следствия, эти люди смогли "заработать" на страховщиках десятки миллионов рублей.
Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, в зависимости от роли каждого фигурантам дела предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ: "мошенничество в сфере страхования", "фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности" и редкая статья - "дача заведомо ложного заключения эксперта".
По версии следствия, начались аферы в 2013 году. Идея принадлежала Борису Борисову, которого следствие считает организатором обмана. Этот человек когда-то работал в страховых компаниях и кухню оформления и выплат по авариям знал. Кроме этого, у него были свои экспертные компании, которые давали нужные заключения. Пару раз обманщики просто вызывали сотрудников ГИБДД на место якобы аварии и потом отсылали в страховую компанию липовые заключения. Но чаще всего большие выплаты эти люди получали по решению судов, куда обращались. И таких судебных решений, обязывающих страховщиков заплатить, было не один десяток. Хитрость в том, что обманщики предлагали суду в случае сомнений в экспертизе назначить ее в другой экспертной организации и подсовывали вторую, свою же фирму.
Так мошенники работали до 2017 года. Полиция по жалобам возбудила несколько уголовных дел. А потом Следственный комитет собрал все похождения организаторов аферы в одно большое уголовное дело.
По словам Петренко, обвиняемые "умышленно инсценировали факты ДТП и наступления страховых случаев, выступая в них поочередно виновной и потерпевшей стороной, организовывали и проводили формальные осмотры поврежденных транспортных средств в подконтрольных экспертных организациях. На основании подложных отчетов о стоимости ремонта автомобилей и других фальсифицированных документов направляли требования о выплате страховых возмещений в различные страховые компании. По подсчетам следователей, всего на подложных авариях они заработали более 56 миллионов рублей. Преступления совершались на территории Пензенской, Нижегородской, Саратовской областей и Республики Мордовия.
В Следственном комитете корреспонденту "РГ" сказали, что для обеспечения исков и исполнения приговора наложен арест на принадлежащие обвиняемым жилые и нежилые помещения, денежные средства и личный транспорт.
Прокуратура дело прочла и с позицией следствия согласилась. Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением ушло в суд.
Это дело уникально тем, что доказывать такое мошенничество довольно сложно. Но необходимо, в первую очередь в интересах автовладельцев. Ведь в конечном итоге в регионе растут выплаты по страховке, а в результате вырастает стоимость страховки для порядочных автовладельцев.
Всероссийский союз страховщиков старается помогать сотрудникам МВД в этой работе. Только за один квартал возбуждается от 500 до тысячи уголовных дел. Если в четвертом квартале 2017 года было возбуждено 594 уголовных дела, то в четвертом квартале 2018 года - уже 679 дел.
Кстати, недавно в Москве двух подельников, специализирующихся на липовых авариях, приговорили к 2 и 2,5 годам лишения свободы условно. Притом что один из них имел непогашенную судимость за разбой.
- Впрочем, мошенники наживаются не только на страховщиках, но и на автовладельцах. А именно: продают им поддельные полисы ОСАГО. При этом их схемы регулярно совершенствуются, так что попасться на их удочку может и опытный автовладелец. Они могут позвонить по телефону, напомнив, что у автовладельца истекает срок действия полиса. При этом они знают, как зовут автовладельца, какая у него машина. Готовы также предоставить диагностическую карту за отдельные деньги. Полис вместе с картой привезет курьер, с которым и надо рассчитаться. И действительно, курьер привозит полис, его можно проверить на сайте Российского союза автостраховщиков и узнать, что он отгружен такой-то страховой компании. Все вроде нормально. Но потом может выясниться, что этот полис продан другому автовладельцу. И в базе РСА прописаны его данные и данные его машины. А у первого на руках остается простая бумажка. В общем, необходимо проверять не только сам бланк полиса, но и человека, который звонит со своим предложением. Например, позвонить по официальному телефону страховой компании и выяснить, работает ли там такой агент.