Новости

17.04.2019 06:30
Рубрика: В мире

Арбитр на депутатском ринге

Почему спикер парламента не сторонник быстрых решений
Дастанбек Джумабеков: Я несу прямую ответственность за принимаемые законы. Фото: Евгения Евреинова Дастанбек Джумабеков: Я несу прямую ответственность за принимаемые законы. Фото: Евгения Евреинова
Дастанбек Джумабеков: Я несу прямую ответственность за принимаемые законы. Фото: Евгения Евреинова
Всегда ли критика в адрес депутатов справедлива, как готовят и принимают законы, а правящая коалиция работает с оппозицией? На эти и другие вопросы ответил спикер парламента Дастанбек Джумабеков, побывавший в гостях у Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты".

- Первый состав парламента суверенной Киргизии известен как легендарный. А как бы вы назвали действующий созыв?

Дастанбек Джумабеков: Социальным. Мы уделяем много внимания социальным вопросам. Приняли закон о государственных пособиях, решили неоправданно затянувшийся вопрос с выплатой заработной платы и оформлением трудового стажа матерям, ухаживающим за детьми-инвалидами. Очень взвешенно подходим к утверждению бюджета страны.

Споры у нас бывают часто, и иногда очень жаркие. Оппозиционные фракции высказывают свою позицию по тем или иным вопросам. И все же мы стараемся найти компромисс. Главное, чтобы обе стороны поняли, что он возможен, и шли к нему. Важно также уметь признавать свои ошибки. Ведь если зацикливаться на собственных амбициях, то это точно будет не на благо страны. Депутаты, как это ни пафосно звучит, все же слуги народа. Люди их выбирали, и перед ними парламентарии должны отвечать.

- А вам лично легко признавать ошибки?

Дастанбек Джумабеков: Если чьи-либо доводы будут убедительней моих, то да. Я не сторонник принятия быстрых решений. Предпочитаю все тщательно проверять и взвешивать
и только потом делаю выводы. Может, кто-то упрекнет меня в излишней медлительности, но я думаю, что так правильнее. Тем более, что всегда стараюсь быть объективным. Ведь бывает, что именно мнение спикера ставит точку в каких-либо спорных законопроектах, и тогда надо быть готовым к критике со стороны тех, чье мнение я не поддержал. Но здесь нельзя идти на поводу у каких-то личных амбиций. Нельзя ставить свои интересы выше государственных. Кстати, критикуют меня часто, и я думаю, что это нормально. Гораздо хуже, если бы пели дифирамбы.

- Вы были депутатом прошлого созыва, а в действующем вас избрали спикером. В чем чувствуется разница?

Дастанбек Джумабеков: В ответственности. И разница - колоссальная, между прочим, - ощущается сразу. Пост спикера - совсем другой уровень. Нужно более пристально следить за каждым шагом и словом. Моя подпись как спикера стоит под рядом документов, имеющих важное политическое значение для страны. Взять хотя бы решение парламента относительно аварии на ТЭЦ зимой 2018 года, когда в сильные морозы столица, в которой проживает более миллиона человек, на три дня осталась без тепла, а кое-где и без света. Парламент не имел право проигнорировать ситуацию. Была создана комиссия по изучению рационального использования кредита, выделенного на модернизацию ТЭЦ, которая выявила коррупционные моменты. Виновных назвали, даже несмотря на то, что среди них были высокопоставленные чиновники и законодатели. Сейчас дело рассматривается в суде, и решение об их дальнейшей судьбе будут принимать судьи.

В первое время после избрания спикером очень волновался. Тем более, что человек на этой должности - своего рода арбитр. Когда споры разгораются слишком жарко, стороны приходится сдерживать. Правда, в моей практике такое случается нечасто. Должен сказать, что коллеги по парламенту - люди, весьма сдержанные в выражении эмоций.

- Бывали ли случаи, когда вам было стыдно за коллег?

Дастанбек Джумабеков: Не припомню. Но допускаю, что бывают какие-то досадные нюансы или ошибки. Жаль, что пресса любит преподносить их как грандиозные скандалы, хотя это всего лишь рабочие моменты. Уверяю, у нас никто не бросает друг в друга бумагами или графинами с водой, не дерется и не вырывает микрофон, как бывает в парламентах некоторых стран. Спорим, конечно, но обычно по существу.

- Сложилось такое мнение: если в стране что-то не так - виноваты депутаты. Что это значит - быть депутатом парламента?

Дастанбек Джумабеков: Благодарен за вопрос. Действительно, в наш адрес звучит много критики, но мало кто задумывается, что на самом деле значит быть законодателем. Почему-то сложился такой стереотип: депутаты занимаются только решением своих личных проблем. Допускаю, что некоторые парламентарии, впервые получившие мандат, сначала так и делают, но со временем понимают, что надо оправдывать доверие избирателей. Как гласит поговорка: "Назвался груздем, полезай в кузов". Большинство моих коллег активно работают в округах, встречаются с избирателями, разъясняют, как работает тот или иной закон. Если что-то случается в регионах, депутаты выезжают на место, помогают, чем могут. Правда, про это в прессе не пишут, а вот если кто-то из нас ошибся, раздувается сенсация.

Кстати, мои коллеги в регионах бывают чаще, чем министры или их заместители, и уж наверняка знают о проблемах населения гораздо больше. Другой вопрос - всегда ли оказание помощи находится в компетенции депутата. Добавлю, что тот, кто уже был народным избранником, знает, что политический путь не выстлан розами. Надо быть готовым к тому, что добрые дела останутся незамеченными, зато критики будет предостаточно.

- Что бы вам хотелось изменить в работе парламента, чтобы деятельность этого органа государственной власти стала более открытой и понятной простым людям?

Дастанбек Джумабеков: Сейчас, я думаю, ничего менять не нужно. Все достаточно стабильно. В будущем же, как мне кажется, правильно было бы, если бы Киргизия стала полностью парламентской республикой. В этом случае понадобится не только расширить полномочия законодателей, но и увеличить их ответственность за принятие решений.

- Вы мастер спорта по восточным единоборствам. Удается ли выкроить время для занятий спортом и семьи? Как отдыхаете от политики?

Дастанбек Джумабеков: Не курю, не пью и с детства люблю спорт. Люблю его силовые виды. Занимаюсь единоборствами, в частности джиу-джитсу. Раньше было больше свободного времени, и почти каждый вечер после работы сразу шел в спортзал. Сейчас, к сожалению, вырываюсь только три раза в неделю, после девяти вечера. Воскресенье же -семейный день. Дети - а их у меня трое - сейчас в таком возрасте, когда отцовское внимание необходимо. Папа я не строгий, но требовательный - уважение к старшим, помощь по дому, хорошие отметки по школьным предметам.

- Довольно часто того или иного политика обвиняют в том, что он пристраивает родственников на "хлебные места". А вас, напротив, называют принципиальным. Трудно отбиваться от родни, которая просит пристроить любимое чадо?

Дастанбек Джумабеков: Честно скажу, что ждал этого вопроса. Наша семья многодетная, у меня есть братья и сестры, чем я горжусь. Мы встречаемся редко, может, раз в месяц. Если какая-то помощь нужна лично от меня, не откажу. В остальном каждый решает свои проблемы самостоятельно. На тот момент, когда меня избрали спикером, близкие уже жили своей жизнью, так что о "теплом месте" для себя и родных не просили, да и понимали, что я стал публичным человеком: каждый шаг на виду, и подобного рода просьбы просто повредили бы репутации не только моей, но и всей семьи.

- Правда ли, что у вас сохранились особые отношения с мамой?

Дастанбек Джумабеков: Моя мама - Гуляйда Жумабековна - женщина очень добрая, всегда для каждого из нас, своих детей, найдет слова поддержки, одобрения. Когда звоню ей, все время спрашивает, когда приеду, здоров ли. Очень волнуется. В свое время - после избрания спикером - получил от нее важное напутствие. Она сказала, что теперь я несу особую ответственность перед людьми. Мне оказали высокое доверие, и поэтому мне нужно работать так, чтобы не бросить тень на семью.

Ключевой вопрос

- Не секрет, что многие народные избранники, чтобы попасть в депутатское кресло, кочуют из партии в партию. Насколько, на ваш взгляд, это политически корректно?

Дастанбек Джумабеков: Законом это не возбраняется. В качестве примера приведу Уинстона Черчилля, который не чурался перехода в другие партии. Может, мои слова покажутся идеалистическими, но человек выбирает ту организацию, которая, по его мнению, больше думает о народе и государстве.

Кстати

Недавно парламент республики (Жогорку Кенеш – Верховный Совет) отметил 80-летие. Свою историю Жогорку Кенеш ведет от Верховного Совета Киргизской ССР. Первые общенародные выборы в высший орган государственной власти республики прошли в июне 1938 года.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники