Новости

17.04.2019 00:00
Рубрика: Спорт

За ними не заржавеет

Стать "железным человеком" может и пенсионер, и миллионер
Вам надоела охота и рыбалка, устали копать грядки на приусадебном участке? Сердце требует дозу адреналина и чего-то новенького? Спешу сообщить, что рецепт от скуки имеется.

Вы что-нибудь слышали о соревнованиях "Айромен" или "железных людей"?

Как говорят эксперты, это настоящее испытание не только на физическую выносливость, но и на психологическую подготовку человека. Своего рода это разновидность триатлона, нормативы которого не под силу и многим олимпийским чемпионам. Сами соревнования состоят из трех непрерывных дистанций: заплыв в открытой воде на 3,86 км. При этом плывут все одновременно в ограниченной зоне водоема, где вы рискуете получить не один удар по голове от вашего "соседа-соперника". Искупавшись, "терминаторы XXI века" берут велосипеды и едут дистанцию в 180,25 км, ну и "на сладкое" - марафонский забег на классические 42 километра 195 метров. Звучит жутковато, не так ли? А как обстоят дела на самом деле? Лучше всего узнать у того, кто уже прошел и воду, и медные трубы.

Высокий, мускулистый, походка пружинит, крепкое рукопожатие, глаза горят - Евгению Потапову чуть за 40. Имеет отличное образование, про таких говорят - "человек, который сделал себя сам". С 23 лет Евгений занялся бизнесом, стал основателем крупной фармацевтической компании, также владеет рестораном, ночным клубом, караоке-баром и боулингом. Кроме солидного счета в банке и с ценностями семейными у Жени все в полном порядке - счастливо женат и имеет четырех детей - двух мальчиков и двух девочек. Не пьет, не курит, а спорт обожает. Признается: когда добиваешься всех поставленных целей, становится немного скучно, и даже любимая морская рыбалка и путешествия не сравнятся с новым увлечением - соревнованиями "железных людей".

Мне от одной мысли становится нехорошо... как представлю эти испытания. А как вообще пришла идея заниматься этим видом спорта?

Евгений Потапов: Спонтанно. Рыбачил на лодке со своим другом, и он рассказал мне о соревновании "Айронмен". Я задумался... задача показалась очень сложной, но это как раз по мне. Захотел попробовать.

Значит ли это, что "Айронмен" - это занятие для успешных, у которых в жизни все сложилось?

Евгений Потапов: Да, к этим испытаниям нужно готовиться минимум год, поэтому у человека должна быть возможность тратить много времени да и денег тоже. В процессе подготовки ты оставляешь в прошлом от двух до шести часов на тренировки, и этим нужно заниматься регулярно - пять-шесть дней в неделю. Понятно, что ни о какой работе в это время нет смысла и говорить. Должна быть полная свобода.

Евгений, наверняка всем будет интересно узнать, дорогое ли это удовольствие. Например, сколько стоит минимальный комплект формы и оборудования?

Евгений Потапов: Основная составляющая цены и оборудования - это велосипед, мой стоит 170 тыс. рублей. К слову, он далеко не самый дорогой. Цена хорошего байка для людей, которые занимаются этим постоянно, примерно 500 тыс. рублей. А в среднем велосипеды стоят от 100 тыс. рублей и до миллиона рублей. Дальше гидрокостюм - это от 10 до 80 тыс. рублей. Кроссовки - от пяти до 15 тыс. рублей и мелкий инвентарь еще тысяч на 20, а то и 50. Одним словом, минимальный комплект может обойтись вам от 120 тысяч до миллиона двухсот в зависимости от ваших возможностей. Да, чуть не забыл рассказать про еще одну строку расходов - сама поездка на соревнования обойдется от 50-150 тыс. рублей.

Пользуетесь ли услугами тренера? Как вы его нашли? Сколько готовились к первому старту, смогли ли дойти до конца дистанции?

Евгений Потапов: На момент подготовки к соревнованию я пользовался услугами трех специалистов. Первый помогал мне с велосипедом и бегом, со вторым я занимался в зале, с третьим - в бассейне. Всех тренеров я нашел в своем фитнес-зале. На подготовку к старту у меня ушел один год, первые полгода я занимался более расслабленно - три-четыре раза в неделю (час-полтора в день), следующие три месяца - пять-шесть раз в неделю по два часа и последние три месяца шесть-семь дней в неделю по два-пять часов. Конечно же, да, все получилось. Я планировал уложиться в 14-15 часов. А справился за 13 часов 26 мин.

Как вы относитесь к допингу и используете ли препараты?

Евгений Потапов: Некоторые из друзей и знакомых врачей предлагали мне различные виды биодобавок, витаминов и стимулирующих препаратов, но я ничего не употреблял, потому что мне было интересно пройти эту дистанцию своими силами. Тренировался я также без допинга, хотя мы же не профессиональные спортсмены, и здесь ограничений нет.

Есть ли в России места для проведения турниров? В каких странах проводят соревнования? Сколько финишей на вашем счету?

Евгений Потапов: В Сочи проводятся соревнования "Айронстар", которые по дистанции такие же, как и "Айронмен". В США, Австралии, Австрии, Испании, Бразилии, Канаде, Мексике, Франции, Германии, Дании, Швеции, Китае, Великобритании, ЮАР и еще во многих странах "Айронмен" проводится. На моем счету один финиш, хотя многие из атлетов проходили по второму, третьему и четвертому разу, я тоже планирую участвовать в соревновании еще раз, но пока не решил, когда и где.

Что нужно знать новичку, какие опасности подстерегают начинающего "железного человека"?

Евгений Потапов: Новичку надо понимать, что это серьезные соревнования и к ним необходима подготовка, тело должно постепенно выйти на тот уровень,

когда ты сможешь бежать либо ехать шесть, семь или десять часов подряд. Если ты не умеешь плавать или никогда не ездил на шоссейном велосипеде, в этом нет ничего страшного. Я как раз не умел плавать кролем и никогда не ездил на шоссейном велосипеде, что не помешало мне хорошо подготовиться. Правильное питание: во время гонки тебе необходимо питаться энергетическими батончиками и пить изотоники, если ты не научишь себя правильно питаться на тренировках, ты не пройдешь дистанцию. Обязательно нужно брать тренеров для бассейна, велосипеда и бега хотя бы вначале - для постановки правильной техники.

Какой возраст участников?

Евгений Потапов: Он не регламентируется, начиная от 18 лет. А есть и пенсионеры от 65 лет. Скажу больше: лично видел, как люди в 75 лет проходят дистанцию до конца. Это испытание доступно всем.

А что дальше? Нет ли планов освоить новый вид спорта?

Евгений Потапов: Пока нет, все-таки у меня четверо детей, и много времени уходит на их воспитание, но я достаточно активный по жизни, поэтому, возможно, и займусь чем-нибудь новым.

Соревнования "железных людей" - не для слабонервных. Скажем, во время заплыва в открытой воде есть шанс получить не один удар по голове от вашего "соседа-соперника".

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники