Новости

17.04.2019 02:55
Рубрика: В мире

Целил в Кубу, попал в ЕС

Трамп реанимировал санкции 1996 года против Гаваны
Администрация Соединенных Штатов усиливает санкции против Кубы, о которых будет официально объявлено в среду в речи советника президента США Джона Болтона перед антикастровской кубинской диаспорой в Майами.
Новые санкции Белого дома ударят и по рядовым кубинцам, и по европейскому бизнесу. Фото: REUTERS Новые санкции Белого дома ударят и по рядовым кубинцам, и по европейскому бизнесу. Фото: REUTERS
Новые санкции Белого дома ударят и по рядовым кубинцам, и по европейскому бизнесу. Фото: REUTERS

Как сообщает Reuters, Трамп пошел на беспрецедентный шаг, на который не решались его предшественники, и впервые разрешит судебные иски против иностранных компаний, использующих американскую собственность, конфискованную после революции на Острове свободы шесть десятилетий назад.

В первую очередь могут пострадать известные канадские и испанские компании, ведущие бизнес на Кубе, несмотря на американское эмбарго, длящееся почти 60 лет. Однако неясно, будут ли такие имущественные претензии считаться приемлемыми в судах США. Европейский союз уже предупредил, что Соединенные Штаты могут столкнуться с проблемами во Всемирной торговой организации (ВТО). Среди иностранных компаний, активно инвестирующих в Кубу - канадская горнодобывающая компания Sherritt International Corp и испанская Melia Hotels International SA. Американские компании, в том числе авиакомпании и круизные компании, также заключили деловые соглашения на Кубе после ослабления ограничений при Обаме.

По оценкам кубинцев, США нанесли их стране ущерб в размере от 121 до 300 миллиардов долларов

Впрочем, нынешняя американская администрация уже не раз давала понять, что ей глубоко безразличны интересы давних и проверенных партнеров Вашингтона, а также собственных компаний. Нанося удар по позициям представителей бизнес-сообщества дружественных США Канады и Евросоюза, американцы преследуют цель нейтрализовать усилия Кубы по привлечению дополнительных иностранных инвестиций в свою экономику.

С другой стороны, администрация Трампа переводит в практическую плоскость ранее озвученное намерение наказать Гавану за поддержку социалистического президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду объяснит решение администрации в своей речи в Майами, а также объявит о новых санкциях в отношении Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, стран, которые он назвал "тройкой тирании", рассказал агентству высокопоставленный чиновник Белого дома, выступая на условиях анонимности.

Как отмечают эксперты, Трамп решил реанимировать один из самых одиозных законов США в отношении Кубы - Закон Хелмса-Бертона, названный так по имени двух предложивших его конгрессменов-консерваторов. Он был принят в 1996 году, и с тех пор ни один из американских лидеров не пытался реализовать его на практике.

Ключевое положение закона - раздел III - разрешает кубинским эмигрантам и другим гражданам США подавать в суд на иностранные компании, ведущие бизнес на Кубе, в отношении имущества, конфискованного революционным правительством Кубы. В настоящее время около 5913 исков, поданных американскими компаниями и частными лицами в отношении конфискованной собственности, зарегистрированы министерством юстиции США и оцениваются примерно в 8 миллиардов долларов.

За последние 23 года каждый президент США полностью отказывался от раздела III Закона Хелмса-Бертона из-за противодействия со стороны международного сообщества и опасений, что он может создать хаос в судебной системе США, которая столкнется с валом судебных исков.

Реанимация закона может негативно повлиять на некоторые американские компании, которые начали инвестировать в остров, когда бывший президент Барак Обама начал процесс нормализации отношений между двумя странами (конец 2014 года).

Кроме того, администрация Трампа намерена активировать раздел IV Закона Хелмса-Бертона, который требует отказа в выдаче американских виз лицам, причастным к "контрабанде" конфискованного имущества на Кубе.

Пока неясно, как активация двух разделов закона повлияет на инвесторов на Кубе, учитывая то, что законодательство в некоторых странах, таких как Канада, блокирует принудительное применение Закона Хелмса-Бертона в отношении их компаний.

С тех пор, как Трамп стал президентом, американо-кубинские отношения вернулись к риторике времен холодной войны, а вопрос об отмене шестидесятилетнего экономического эмбарго США в отношении Кубы даже не стоит на повестке дня.

Трамп, памятуя о том, что судьба президентских выборов 2000 и 2004 годов решалась на флажке в пользу республиканца Джорджа Буша-младшего именно во Флориде, где проживает полуторамиллионная кубинская диаспора, преследует свои предвыборные цели.

Он пытается заручиться поддержкой мощного антикастровского лобби с прицелом на выборы 2020 года. Для этих целей он и направляет в Майами своего проверенного помощника Джона Болтона. Как ожидается, последний также объявит о введении санкций в отношении некоторых кубинских военных и разведчиков, которых Вашингтон обвиняет в поддержке режима Мадуро.

Решение американской администрации вызывает волну критики и в самих США. "Это политическое решение, которое не было проверено на законных основаниях", - заявил Джеймс Уильямс, президент Engage Cuba, лоббистской группы из Вашингтона, работающей над нормализацией отношений с Кубой.

Национальное собрание (парламент) Кубы в минувшие выходные объявило закон Хелмса-Бертона "незаконным, невыполнимым и не имеющим юридической силы".

Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил в субботу в своей речи, что Соединенные Штаты "вернули нестабильные отношения с нашей страной на худший уровень, пытаясь активировать ненавистный закон Хелмса-Бертона, цель которого - вернуть нас в те времена, когда мы были рабской нацией другой империи".

Со своей стороны, в ответ на иски американцев, кубинское законодательство связывает урегулирование любых претензий к репарациям США за ущерб от эмбарго Вашингтона и того, что Гавана считает другими актами агрессии со стороны США. По оценкам кубинцев, этот ущерб оценивается от 121 до 300 миллиардов долларов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники