Новости

20.04.2019 07:00
Рубрика: Общество

Неподсудные

Оштрафовать владельца собаки, не убирающего за своим питомцем, невозможно
Вчера коллега вляпался в собачью кучку, оставленную чьим-то псом прямо у подъезда. Чертыхаясь, пошел отмывать домой новые замшевые ботинки и опоздал на работу.
Неосуществимая мечта, воплощенная в памятнике: собака, сама убирающая за собой. Неосуществимая мечта, воплощенная в памятнике: собака, сама убирающая за собой.
Неосуществимая мечта, воплощенная в памятнике: собака, сама убирающая за собой.

Можно бесконечно сокрушаться по поводу того, какое это свинство. Мы решили выяснить, реально ли наказать владельца собаки, если она гадит где попало, а хозяин не удосуживается за ней убрать. Ведь уже принят и закон об ответственном обращении с животными. В нем есть статья, обязывающая владельцев "обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования". Есть, наконец, и нормативные акты на местах, практически в каждом из регионов, которые предполагают административное наказание, если хозяин не убирает фекалии, оставленные животным. Так, например, в Свердловской области штраф составляет от одной до пяти тысяч рублей. Но, как выяснилось, если переводить проблему "собачьих какашек" в юридическую плоскость, все обстоит не так просто, механизм взимания штрафов не работает.

- Представим, что вы застукали владельца собаки, что называется, с поличным и даже сняли фото или видео того, как пес делает свои дела, - говорит юрист Александр Татаринов. - Вы лично предъявить этому человеку ничего не вправе, нужно обратиться в полицию, где необходимо предоставить в доказательство фото, сообщить время, место, где это произошло, и, самое главное, данные о лице, совершившем правонарушение, в данном случае о владельце собаки, который несет за нее ответственность. И между прочим, как за средство повышенной опасности.

Фото: Борис Ярков

Впрочем, определить личность хозяина пса, даже если вы принципиально затеяли всю эту процедуру, как правило, практически невозможно, ибо документы по закону он может предъявить только сотруднику полиции. А представить, что кто-то из полицейских выехал на место "преступления" по факту найденной кем-то собачьей какашки для установления личности владельца, это что-то из разряда фантастики. А к каждой площадке, где выгуливают своих питомцев собачники, постового не приставишь. По крайней мере, ни об одном факте вынесения постановления об административных правонарушениях собачников, а значит, и выписке им штрафов, в ГУВД региона сообщить не смогли.

К слову, несколько лет назад для контроля, в том числе и за санитарными нормами, в Екатеринбурге ввели институт квартальных. И казалось, дело сдвинется. Но...

- По закону и мы не вправе требовать документы у хозяев животных, - говорит замдиректора службы квартальных Орджоникидзевского района Екатеринбурга Константин Гущин. - Только если проводится рейд с участием полицейского, тогда в его присутствии составляется акт, передается в административную комиссию района, и уже этот орган может вынести постановление о штрафе для владельца собаки. Но это все в теории, ни об одном факте штрафов о собачьих фекалиях, оставленных в неположенном месте, на деле я сообщить не могу.

"Ни об одном таком факте" не смогли сообщить и в мэрии Екатеринбурга. Круг замкнулся, брать штрафы некому.

В ответ на вопрос "РГ" в Роспотребнадзоре региона проблему признали, но лишь посетовали на "несовершенство правового механизма" в части собачьих какашек.

Проблема на самом деле комплексная. Необходимы специальные урны для биологических отходов, ибо сегодня даже добропорядочные владельцы животных вынуждены выбрасывать биологические отходы в общие урны. В редких парках, где гуляют с животными, предусмотрены пакетики для собачьих фекалий.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники