17.04.2019 13:08
    Рубрика:

    Власти будут повышать качество образования для решения проблемы бедности

    Решение проблемы бедности непосредственно связано с необходимостью повышения качества образования. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства за 2018 год в Госдуме. Он назвал меры, которые начаты и планируются в этом направлении.

    - Чем больше человек знает и умеет, тем выше шансы добиться успеха, - отметил глава правительства. - Для этого нужна современная школа, где развивается цифровая среда, где дети учатся в одну смену, а не в три, куда им хотелось бы приходить и учиться, оставаться на дополнительные занятия.

    В связи с этим правительство выделяет в качестве приоритета своей работы развитие школ - сейчас идет строительство 52 новых зданий. На эти цели из федерального бюджета предоставлены субсидии 78 регионам в общей сложности на 25 млрд рублей.

    Кроме того, начинается строительство малокомплектных школ в сельской местности, поселках городского типа.

    Еще одна важная тема - дополнительное образование, которое сейчас доступно приблизительно 70% детей от 5 до 18 лет.

    Долгие годы стояла проблема с нехваткой мест в яслях. Правительство РФ рассчитывает разобраться с этим в ближайшие три года, полностью ликвидировав дефицит.

    - Отдельное большое направление - это создание ясельных групп для детей в возрасте до 3 лет, чтобы родители, разумеется, если они этого хотят, могли быстрее вернуться на работу, - сказал премьер. - За прошлый и этот год из бюджета направлено на эти цели 85 млрд рублей.

    Говоря о высшем образовании, Дмитрий Медведев заявил, что правительство увеличит количество университетов, получающих господдержку.

    - Неплохие результаты и у высшей школы. За 10 лет представительство российских вузов в мировых рейтингах выросло с 2 до 47 университетов, - сказал он в ходе отчета. - Мы планируем увеличить число университетов, которые получают поддержку в рамках так называемой программы ТОП-100.

    Глава кабмина особо подчеркнул, что человек, закончив университет, должен иметь возможность без труда найти достойную работу. В связи с этим власти усовершенствовали целевое обучение.

    Кроме того, он заявил о том, что 2022 году в России будет создано не менее 15 научно-образовательных центров в рамках Национальной технологической инициативы.

    Поделиться: