Одним росчерком конька

Впервые в "Славянском базаре в Витебске" примет участие Государственный балет на льду Санкт-Петербурга
Ледовых шоу в мире много. Но классический балет на льду - явление уникальное. И коллектив такой - единственный. Танцовщики на коньках исполняют здесь именно классические русские балеты. В репертуаре театра - весь Чайковский ("Щелкунчик", "Спящая красавица", "Лебединое озеро") и два балета Прокофьева - "Золушка" и "Ромео и Джульетта".
В репертуаре театра — весь Чайковский: "Щелкунчик", "спящая красавица" и, конечно же, "лебединое озеро".. Фото: Пресс-служба Государственного балета на льду Санкт-Петербурга В репертуаре театра - весь Чайковский: "Щелкунчик", "спящая красавица" и, конечно же, "лебединое озеро"... Фото: Пресс-служба Государственного балета на льду Санкт-Петербурга
В репертуаре театра - весь Чайковский: "Щелкунчик", "спящая красавица" и, конечно же, "лебединое озеро"... Пресс-служба Государственного балета на льду Санкт-Петербурга

В Витебск приедут два из них - "Золушка" и "Лебединое озеро". Выступать петербургские артисты будут на арене Дворца спорта. Директор театра Михаил Каминов и художественный руководитель Константин Рассадин уже заранее беспокоятся по этому поводу. Дело в том, что все спектакли этого необычного театра рассчитаны на театральную сцену. И показывают их обычно в театрах.

Ледяной каток на подмостках, к слову говоря, монтируется меньше чем за сутки: специальную ванну, которая снабжена системой холодильных трубок, подключают к устройству, охлаждающему воду. Зрители порой даже не верят, что сцена покрыта настоящим льдом. Ведь все декорации, костюмы, движения танцоров - как в настоящем театре. Даже рисунок танца, хотя и представлен в авторской редакции Константина Рассадина, практически в точности повторяет классические балетные фуэте и арабески.

Балет - искусство молодых, и балет на льду в этом смысле не исключение: в 37 танцоры отсюда уходят на пенсию.

Сегодня Константин Рассадин с улыбкой вспоминает, как однажды после выступления его балета на гастролях в США к нему подошла восторженная зрительница. Она долго восхищалась искусством балерин и танцовщиков, а потом, опустив глаза, ахнула: "Как? Они еще и на коньках?!".

В Беларуси, конечно, такого зрительского наива не встретишь.

- Публика Беларуси практически не отличается от нашей, российской, - говорит Михаил Каминов. - Мы с белорусским зрителем хорошо знакомы: успели объездить с гастролями всю республику, выступали в Бресте, Гомеле, Бобруйске, Могилеве, Минске. Это наш народ, родной.

Надо сказать, Санкт-Петербургский государственный балет на льду вообще чаще можно встретить где-нибудь за рубежом, чем в родном Санкт-Петербурге. Вот и сейчас театр едва успел вернуться из Греции, как уже готовится отправиться в длительное турне по Южной Америке. За семь недель артисты выступят в шести странах, среди которых Колумбия, Перу, Эквадор, Бразилия...

А вот на "Славянский базар в Витебске" коллектив получил приглашение впервые. И считает это особой честью для себя: ведь среди претендентов были и другие ледовые шоу, но власти Беларуси отдали предпочтение петербургской классике.

Балет - искусство молодых, и балет на льду в этом смысле не исключение: в 37 танцоры отсюда уходят на пенсию. А пополняется коллектив в основном спортсменами-фигуристами. Это, кстати, большая и трудная задача - сделать из спортсмена артиста.

- В фигурном катании другие задачи - там главная ценность в сложности и трудноисполнимости трюков, - отмечает Константин Рассадин. - А в балете главное - эстетическая составляющая, в этом заключается смысл и душа танца: чтобы было красиво.

При этом многие элементы классической хореографии (например, постановки Джорджа Баланчина) для нашего уникального театра совсем не подходят. Ведь в основе каждого спектакля здесь должна быть внятная и четко улавливаемая зрителем история.

К слову, сам Константин Рассадин фигурным катанием никогда не занимался.

- Мое знакомство с коньками ограничилось детским опытом: встав на хоккейные коньки, подаренные соседом, я цеплялся крючком за проезжающие грузовики, такое было хулиганство, - смеется он сейчас.

Возможно, еще и поэтому к своим танцовщикам балетмейстер относится с величайшим уважением: научить фигуристов балету, считает он, проще, чем поставить классическую балерину с пуантов на коньки.

Между прочим, сейчас в коллективе театра танцуют не только россияне, но и белорусы. Одно из недавних приобретений театра - белоруска Полина Аксютик, приехавшая в Петербург из Бреста.

- Очень способная, хорошая девочка, - говорят о ней руководители театра.

Надо полагать, выступать на своей родине Полина будет с особым чувством: ведь показываться "перед своими" - это всегда особая ответственность. Впрочем, здешние артисты выходят с волнением на каждое выступление. Волнуется и балетмейстер. Хотя репертуар театра многие годы остается неизменным, новые вводы, новые сценические условия всегда привносят новые трудности.

Есть у Константина Рассадина мечта поставить на льду классического "Дон Кихота". Вопрос, как это часто бывает, упирается в финансирование: цена постановки одного полномасштабного, в двух отделениях, классического балета на льду (а здесь только такие и ставят) - 25-30 млн рублей. Но радость, которую источают спектакли этого театра, деньгами не измерить.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

- Ленинградский государственный балет на льду основан в 1967 году выдающимся русским хореографом Константином Боярским.

- С 1980 года главный балетмейстер театра - заслуженный артист России, бывший солист Мариинского театра Константин Рассадин.

- В разные годы в Ленинградском балете на льду танцевали многократные чемпионы мира и Европы, двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, олимпийский чемпион Алексей Уланов и другие. В труппе около 20 фигуристов имеют звание мастера спорта России за победы во Всероссийских и международных соревнованиях по фигурному катанию.

- С 1995 года Санкт-Петербургский балет на льду выступает на сценах театров.

- В течение восьми последних лет его спектакли были с успехом представлены на лучших сценах США, Канады, Нидерландов, Германии, КНР, Южной Кореи, Тайваня, Греции, Португалии, Испании, Ирландии.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.