Новости

18.04.2019 19:43
Рубрика: В мире

Ведьму не поймали

Чем грозит Трампу публикация доклада спецпрокурора
В США в четверг был опубликован без преувеличения самый долгожданный документ последних двух лет - доклад спецпрокурора Роберта Мюллера. Его команда с 2017 года расследовала мифический сговор между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией во время американских выборов в 2016 году, а также приписываемое Москве влияние на предвыборную кампанию. Со временем дело разрослось до расследования возможных попыток Трампа воспрепятствовать правосудию и финансовых махинаций лиц из его окружения.
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Генеральный прокурор Уильям Барр передал обеим палатам конгресса полный текст документа на 400 страницах около 11 утра по Вашингтону (18:00 мск), а потому его содержание стало достоянием гласности уже после подписания номера. Но многое, включая ключевые выводы следствия, которое президент называл "охотой на ведьм", уже известно. Если коротко, ту ведьму, что искали, поймать не удалось.

Доклад разбит на две основные части. В первой речь идет об упомянутых сговоре и влиянии, а во второй проливается свет на десяток эпизодов, в которых глава государства предположительно мог помешать следствию.

Ранее генпрокурор опубликовал письмо с выводами следствия, согласно которым, к глубокому разочарованию демократической оппозиции, никакого сговора между Трампом и Россией не было. Мюллер утверждает, что Москва предпринимала попытки влияния на выборы в США, возлагая на нее ответственность за работу так называемой фабрики троллей в социальных сетях, а также взлом почтовых серверов демократической партии США. Но для оппонентов Трампа этого слишком мало. Они ждали выявления сговора, что позволило бы ставить вопрос об импичменте президента.

Основными жертвами Мюллера стали фигуры помельче - бывший юрист Трампа Майкл Коэн, получивший 3 года тюрьмы, и глава его предвыборного штаба Пол Манафорт, приговоренный к 4 годам. Причем обоих осудили по статьям, не имеющим никакого отношения к нападкам на Россию. Еще пара фигурантов получили сроки по 14 и 30 суток за ложные показания ФБР. Мюллер выдвинул обвинения против 12 лиц, которых он назвал сотрудниками российских спецслужб, взломавшими серверы демпартии.

Доклад позволит оппозиции вновь травить Трампа расследованиями

Учитывая эти результаты, серьезной угрозой для президентства Трампа публикация доклада не станет. Но, вероятно, это даст достаточно фактуры для того, чтобы оппозиция не давала главе Белого дома спокойно работать и травила его все новыми расследованиями по меньшей мере до президентских выборов 2020 года.

Главная зацепка для противников Трампа в том, что хотя его не обвинили в давлении на правосудие, следствие не стало и полностью реабилитировать главу государства по этому пункту, чем, похоже, оставило дверь открытой для новых спекуляций.

Контролирующие нижнюю палату конгресса демократы уже дали понять, что не опустят рук и будут цепляться за любую соломинку, лишь бы удержать грозовую тучу над головой Трампа. Так, лидеры оппозиции яростно раскритиковали Барра за то, что тот озвучил выводы следствия до публикации полной версии доклада, чем, на их взгляд, попытался заранее сформировать общественное мнение. Кроме того, они требуют от генпрокурора полную версию документа, поскольку переданный им доклад был отредактирован. Из него исключили секретную информацию, данные о незавершенных расследованиях и сведения, которые могут навредить интересам третьих лиц, против которых обвинений не выдвигалось.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники