18.04.2019 11:30
Текст: Юрий Сизов

Чем покорила Японию юная художница из Минска

Что больше всего может озарить воображение юного художника? Наставники белорусских любителей живописи убеждены - окружающий детвору мир. И, судя, по всему, абсолютно правы. Вот и работа 8-летней ученицы минской студии детского творчества при союзе архитекторов Софьи Боровик заняла третье место на 26-ом Всемирном конкурсе детского рисунка в Японии, в котором участвовали более 20 тысяч ребят из 76 стран мира.

На ее рисунке, который стал бронзовым призером, изображена ее любимая героиня на четырех лапах и пушистым хвостом - кошка, правда, "с характером и немного кокетливая, как и наша Соня", - шутливо пояснила телеканалу СТВ руководитель студии Александра Хмыль.

Поблажки на конкурсе, по ее мнению, были заранее исключены. Профессиональное жюри оценивало работы детей абсолютно анонимно - не зная ни возраста, ни страны, из которой прибыл рисунок. А "победителям они всегда присылают диплом, итоговый каталог, в котором размещены работы участников, и масляную пастель", - уточнила наставник юных талантов. Минчане уже получили приглашение на очередной конкурс и готовят в сентябре отправить в страну Восходящего солнца около десять работ.

Воспитанники студии, по словам ее руководителя, являются лауреатами отечественных и зарубежных выставок и конкурсов. На их счету много наград из США, Канады, Израиля, Швеции, Польши, Италии, Великобритании. Но больше всего мастерство будущих архитекторов и живописцев покоряет их коллег из Токио. "Мы ежегодно участвуем в этом конкурсе. И каждый раз становимся призерами - были и золотыми, и серебряными", - с радостью за своих питомцев рассказывает Хмыль.

Кстати, в студии, которой уже скоро исполнится 30 лет, ребята занимаются с двух до шестнадцати лет. Многие ее выпускники уже стали художниками, архитекторами, дизайнерами. "Наша мастерская, как муравейник, а мы все в ней - муравьи, для которых важна не только свобода, но и трудолюбие, дисциплина. А самое главное – в ней мы не только обучаем, как надо рисовать, но и как надо общаться друг с другом", - подчеркнула Александра Хмыль.

Не случайно, видимо, имена Хаима Сутина, Марка Шагала и Осипа Цадкина стали не только энциклопедией культурного наследия Беларуси, но и школой воспитания новых талантливых мастеров. Уже третий год на базе Центра творчества детей и молодежи в 30 километрах от Минска, например, тоже открылся детский арт-центр "Улей". И здесь, как уже сообщал "СОЮЗ", одаренных детей хоть отбавляй. Ежегодно воспитанники арт-центра тоже награждаются десятками призовых дипломов, передает БЕЛТА.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.