Драгоценные камни, металлы и ювелирку промаркируют с 2020 года

Обязательная маркировка драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, которая была запланирована на этот год, откладывается до 1 января 2020 года. С этой даты Минфин предлагает наконец сделать маркировку принудительной для всех участников рынка, которые связаны с оборотом драгоценной и ювелирной продукции в России. Одновременно с введением маркировки заработает мобильное приложение для покупателей, которые смогут на месте проверить, из чего и где на самом деле создано изделие.
Юрий Смитюк/ТАСС

Все это предполагают разработанные Минфином поправки в Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", с которыми ознакомилась "РГ". Документ разработан по итогам эксперимента по маркировке, который длился с июня по ноябрь прошлого года. В нем приняли участие 97 процентов компаний-добытчиков драгоценных камней, 77 процентов аффинажных предприятий, 49 процентов организаций, занимающихся огранкой, и семь процентов розничных ювелирных компаний, говорится в записке к проекту.

Из-за дешевизны серебра госнадзор за изделиями из него в виде обязательных клейм отменят

Смысл эксперимента состоял в том, чтобы проверить, насколько реально отследить создание, например, кольца с бриллиантом на всех этапах. Для этого разработана государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Через систему удалось провести 707 партий общей стоимостью 12,4 миллиарда рублей.

Как пояснял ранее куратор проекта замминистра финансов Алексей Моисеев, в ГИИС вводятся данные о производстве по всей цепочке - от недр до прилавка. На каждое изделие заведена отдельная карточка. Например, если речь идет о драгоценном камне, то его кладут в индивидуальную упаковку и маркируют QR-кодом, на кольцо сразу "цепляют" бирку с кодом и так далее. Мобильное приложение после сканирования QR-кода будет выводить на экран данные о весе, металле, пробе (и где ее ставили), вставке, производителе, а также выводит изображение изделия и указывает на юрлицо, принявшее драгоценность на реализацию.

Вносить данные в ГИИС в обязательном порядке после 2020 года должны будут все юрлица и индивидуальные предприниматели, которые связаны с оборотом драгметаллов и камней, а также кредитные организации и Банк России. Доступ к системе будет и у Минфина, который наконец конкретизирует представление о том, каковы масштабы теневого оборота на ювелирном рынке России (в 2017 году ведомство оценивало его в 58 процентов). Планируется, что под маркировку попадут алмазы и бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, драгметаллы в виде порошка (платина, палладий), необработанные серебро и золото, монетарное золото и собственно ювелирные изделия.

Госнадзор

Серебро избавят от клейма

Минфин также предлагает полностью освободить отечественных производителей изделий из серебра от обязанности клеймения и опробирования. Если производитель посчитает нужным, он сможет пройти процедуру добровольно. Эти поправки входят в законопроект о ГИИС.

Сейчас от обязательного клеймения освобождены изделия до трех граммов. При этом сам металл крайне дешевый - чуть более 30 рублей за грамм, и порой бижутерия может стоить куда больше серебряного изделия, говорится в записке к проекту поправок. Это лишает производителя стимула работать с серебром. Учитывая, что в прошлом году каждое второе ювелирное изделие, отправленное на клеймение, было серебряным (каждое третье - отечественного производства), полная отмена проб на серебро сократит сроки клеймения других изделий на 29 процентов, заключают в минфине.