Новости

18.04.2019 06:27
Рубрика: В мире

ЕС готовится дать отпор санкциям Трампа против Кубы

Президент США Дональд Трамп активировал третий раздел Закона Хелмса-Бертона в отношении иностранных компаний, работающих на Кубе, что вызвало крайне болезненную реакцию не только на Острове свободы, но и в Евросоюзе. Стало известно, что санкции Белого дома вступят в силу со второго мая, сообщает LeFigaro.

 Фото: AP Photo/Evan Vucci  Фото: AP Photo/Evan Vucci
Фото: AP Photo/Evan Vucci

Трамп пошел ва-банк

Этот экстерриториальный закон, обнародованный в 1996 году, разрешает судебные иски против компаний на острове, подозреваемых в использовании имущества, принадлежавшего гражданам США, которое было экспроприировано Кубой в 1960-х годах. Европейские компании, в том числе французские, теперь рискуют свернуть бизнес на Кубе или подвергнуться наказанию в Соединенных Штатах.

Белый дом в среду усилил давление на кубинскую экономику, объявив, что Соединенные Штаты ограничат возможность путешествовать на Кубу для американцев и снова, как в 1990-е годы при Билле Клинтоне, лимитируют сумму денежных переводов на остров. Вашингтон также намерен запретить центральному банку Кубы доступ к операциям с долларом США.

Третий раздел Закона Хелмса-Бертона позволяет американским гражданам или гражданам других стран обращаться в суды США за возвращением своей земли, которая, по их мнению, была украдена после революции. Затем обвиняемые в этом иностранные компании, которые работают на Кубе, будут вынуждены вернуть эту землю. Если они откажутся это сделать, то рискуют попасть под санкции в Соединенных Штатах в отношении своей американской деятельности. Ожидается, что в суды США может поступить до 200 тысяч исков с требованием вернуть собственность на Кубе.

Еще никогда раньше ни один из американских президентов, предшественников Трампа (Клинтон, Буш-младший, Обама) не осмеливался применить этот раздел в связи с его огромными дипломатическими рисками и судебными издержками. Но Дональд Трамп, который обвиняет Кубу в том, что она поддерживает режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро, без каких-либо колебаний, решился на этот шаг, рискуя нанести непоправимый ущерб своим европейским союзникам. "Любое лицо или компания, занимающиеся бизнесом на Кубе, должны уважать это решение", - предупредил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Вашингтоне. Он также заявил, что иностранным компаниям, работающим на Кубе, не будут предоставляться какие-либо льготы. Тем не менее, по мнению администрации США, "большинство европейских компаний не должны быть обеспокоены, потому что они не имеют дела со зданиями или активами, национализированными после революции 1959 года".

Удар по Европе

Европейцы только-только нормализовали свой бизнес на Кубе и крайне резко встретили инициативу главы Белого дома. Сегодня Европа является первым по объемам торговым партнером острова. Среди компаний, присутствующих на Кубе, есть европейские тяжеловесы в гостиничном бизнесе (Accor), строительстве (Bouygues), транспорте (ADP, SNCF) и агропромышленной сфере (Pernod Ricard). После вступления в силу раздела три "все уйдут, никто не рискнет остаться", - заявил недавно Франсуа-Мишель Ламбер, депутат-эколог от Франции, президент общества дружбы Франция-Куба. По оценке экспертов, на карту поставлено несколько десятков миллиардов евро. Более того, своим новым экстерриториальным законом Вашингтон ставит под сомнение само место Европы в мировых торгово-экономических отношениях.

Аналитики отдельно отмечают тот факт, что администрация Трампа как никакая другая в американской новейшей истории, использует весь имеющийся у Вашингтона огромный правовой арсенал и механизм запугивания, позволяющий Соединенным Штатам регулярно нападать на иностранные компании. В случае с Кубой один в один применяется тот же самый алгоритм, что и в отношении Тегерана и сотрудничавших с ними европейских компаний, как например Airbus, вынужденных под давлением Вашингтона свернуть сотрудничество с Исламской Республикой. "В списке охотников США европейские компании находятся в центре внимания, в то время как американские конкуренты блистают почти полным отсутствием внимания и давления", - пишет американский журналист Али Лайди, автор книги "Закон, новое оружие экономической войны".

Старый свет намерен защищаться

Альберто Наварро, посол Европейского Союза на Кубе, осудил это "незаконное, противоречащее нормам международного права, аморальное" решение. Посол напоминает о том, что ЕС создал "антидотное законодательство", которое позволит компаниям пользоваться защитой Европейского Союза в случае инициирования судебного процесса против них в США. "Европейские граждане не обязаны сотрудничать (с американцами)", - уточнил Наварро.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и торговый комиссар Сесилия Мальмстрем также предупредили Соединенные Штаты о том, что Европейский союз будет вынужден использовать все имеющиеся в его распоряжении средства и возможности для защиты своих интересов. Этот тезис они озвучили в письме госсекретарю США Майку Помпео. "Любые иски в судах США, вероятно, будут сопровождаться исками компаний ЕС в судах ЕС, - говорится в послании. - Например, если сеть отелей США (...) подаст в суд на сеть отелей ЕС в суде США (...), сеть отелей ЕС сможет требовать возмещения убытков в общественном суде ЕС. Эти убытки могут быть возмещены путем конфискации и продажи активов, принадлежащих американской сети в ЕС, включая акции, которые она имеет в компаниях ЕС". Европа также готова обращаться с многочисленными жалобами во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба Международные организации Европейский союз Отношения между США и Кубой Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники