Новости

18.04.2019 11:38
Рубрика: Власть

ФСБ: В ЕС вернулись более тысячи боевиков для продолжения террора

Текст: Иван Егоров
В страны Евросоюза с Ближнего Востока вернулись порядка 1,5 тысяч боевиков, которые намерены продолжить террористическую деятельность. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на конференции по противодействию международному терроризму в Санкт-Петербурге.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По словам Бортникова, иностранные боевики остаются главным инструментом международных террористических структур. Так, по оценкам экспертов, в Евросоюз уже вернулись порядка полутора тысяч террористов из тех пяти тысяч, которые ранее выехали на Ближний Восток. По данным директора ФСБ, все они проходят подготовку и обучение в лагерях исламистов, после чего получают реальный боевой опыт. После этого они возвращаются в страны исхода или оседают на территории других государств, образуя спящие ячейки.

Несмотря на ощутимые потери в Сирии и Ираке, запрещенные в РФ "Исламское государство", Аль-Каида и связанные с ними группировки смогли переформатировать себя по сетевому принципу и представляют серьезную угрозу.

Как рассказал руководитель российской спецслужбы, взаимосвязанные и автономные ячейки расползаются за пределы Ближнего Востока в Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию. Крупные бандитские формирования уходят вглубь африканского континента, в частности в Ливию. Всего, по данным Бортникова, в прошлом году по всему миру было совершено 683 теракта, в результате которых погибли 4708 и получили ранения 7120 человек.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство ФСБ ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники