Новости

18.04.2019 16:21
Рубрика: Культура

Лот с автографами Владимира Высоцкого выставлен на торги в Москве

Аукционный дом "Литфонд" выставил на торги лот из двух предметов: фотографию со съемок фильма "Интервенция" с автографом Владимира Высоцкого и личный листок по учету кадров, заполненный артистом собственноручно. Приблизительная цена лота начинается от миллиона рублей, торги стартуют сегодня вечером.
 Фото: Аукционный дом "Литфонд"  Фото: Аукционный дом "Литфонд"
Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Фотографии со съемок картины Геннадия Полоки "Интервенция" по одноименной пьесе Льва Славина предлагаются впервые, отмечают в "Литфонде". На лицевой стороне фотокарточки актер оставил автограф заместителю директора "Ленфильма" Николаю Смирнову, с которым поддерживал дружеские отношения: "Самому лучшему из начальников актерских отделов с благодарностью и уважением 12 сентября 1968 г. Высоцкий". Лента Полоки была признана "очевидной творческой неудачей киностудии "Ленфильм" и режиссера Г. Полоки, не сумевших найти точного художественного решения картины и тем самым допустивших серьезные идейные просчеты". По некоторым свидетельствам, фильм не понравился не только чиновникам, но и Льву Славину.

Вторую часть лота составляет личный листок по учету кадров, заполненный артистом в 1974 году. Согласно [13 пункту] этого документа, с 1962 года Высоцкий нигде не работал официально, хотя биографии Высоцкого говорят о том, что после Театра имени Пушкина артист работал в Театре миниатюр и Московском молодежном экспериментальном театре, прежде чем был принят в труппу Театра на Таганке в 1964 году. Режиссера тогда покорили песни Высоцкого под гитару. Кроме того, выясняется, что в 1973 году Высоцкого наградили Почетной грамотой Верховного Совета Узбекской ССР: главного режиссера "Таганки" Юрия Любимова и ведущих актеров удостоили Почетных грамот Президиума Верховного Совета УзССР "за успешное проведение гастролей, сыгравших важную роль в эстетическом воспитании трудящихся республики".

К лоту прилагается заключение "Региональной организации судебных экспертиз", подтверждающее, что все автографы выполнены Владимиром Высоцким.

Культура Арт Аукционы и коллекции Владимир Высоцкий