Новости

18.04.2019 19:06
Рубрика: Культура

Михаил Швыдкой: Лучшие фильмы о войне - те, где войны почти нет

Есть ли у нас солидарная память о войне? Делегаты форума СНГ, Прибалтики, Абхазии, Грузии и Южной Осетии "Великая победа, добытая единством", который на следующей неделе открывается в Санкт-Петербурге, попытаются наладить диалог об общей для народов Советского Союза истории Великой отечественной войны.

К сожалению, его конструктивность очевидна сегодня далеко не всем наследникам победителей.

"Есть политики, а есть народы. И это не одно и тоже", - резюмировал участник форума и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

На предшествующей форуму встрече с журналистами он отметил, что появились абсолютно новые взгляды, они очень отличаются от тех, которые победивший советский народ исповедовал сразу после окончания войны или даже в 80-е годы минувшего века. Поэтому так важна площадка, на которой прежде всего историки различный стран нового зарубежья могли бы уточнить свою позицию, прояснить интерпретации определенных событий или рассекреченных документов. Форум привлекает высоких профессионалов, ведь, по мнению спецпредставителя, осмыслением прошлого сегодня часто занимаются публицисты-интерпретаторы.

- Посмотрите, как рассказывают о Второй мировой СМИ, скажем, в Прибалтике, Грузии, на Украине. Да и не только в тех странах, где часть общества занимает жесткую позицию по отношению и к событиям войны, и к тому, что было после нее. Это происходит и в странах, к нам в высшей степени дружественных. Посмотрите публицистику Центральной Азии о битве под Москвой! Но география, как известно, это судьба. Нам никуда друг от друга не деться, а уж общая история - это судьба вдвойне, - заявил Швыдкой и добавил с жестким восклицательным знаком в конце: "При всем разнообразии позиций, есть факт, который не может быть подвергнут никакому сомнению или пересмотру: эта война закончилось великой победой советского народа".

С горечью приходится признать: 75-летие Победы - это, по выражению политика, тот рубеж, который "отделит земное существование подавляющего большинства ветеранов, и они останутся только в нашей памяти". И войной, будут заниматься люди, которые о ней слышали даже уже не от дедов. Будут изучать ее историю так, как мы это делаем по отношению к Первой мировой или Гражданской.

"Вы, наверное, подумали, что форум - это очередная площадка для фейерверков?" - риторически спрашивает Швыдкой и настаивает на том, что встреча уходит от обычного для таких мероприятий формализма.

Например, через прямые контакты между странами. Скажем, у молдавских и казахских делегатов есть друг к другу серьезное дело. В Молдавии готовятся к открытию бюста героя Советского Союза из Казахстана. А молодые казахские поисковики привезли землю с его малой родины и передадут коллегам для захоронения. Еще один вопрос, на который нет простого ответа: как справиться с перелицовкой истории?

"Создавая правдивые художественные образы войны, - моментально находится политик. - Стрелялки, сделанные по американской модели, не доходят до сердца. Лучшие фильмы о войне - где войны почти не было: "Летят журавли", "Баллада о солдате".

По обычаю, форум посвящен одной из военных дат. В этом году это 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нем принимают участие более 250 делегатов, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Как рассказала исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Анжелика Трапезникова, кроме исторической секции, на запланировано общение поисковиков на секции "Искать и помнить" и журналистов на секции, посвященной борьбе с фальсификацией прошлого.

Культура Кино и ТВ Наше кино Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники