Новости

18.04.2019 15:25
Рубрика: Власть

Минэкономразвития представило прогноз развития России на 2020-2022 годы

В следующие три года правительство готовится работать над развитием страны в условиях сохранения санкций против России и при снижении в стране нефтедобычи. 18 апреля на заседании правительства министерство экономического развития представило основные параметры прогноза социально-экономического развития на 2020-2022 годы.
 Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости  Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал подчиненных оставаться прагматиками: "Не должно быть завышенных ожиданий. Этот подход мы с вами использовали в последние годы безо всяких исключений - даже иногда вполне консервативно". Для России сохраняются все внешние ограничения, включая самое существенное - недобросовестную конкуренцию.

Однако правительству не остается ничего другого, как поддерживать строгий баланс доходов и расходов для выполнения всех обязательств перед гражданами и экономикой. Это означает полное финансовое обеспечение мероприятия национальных проектов и отраслевых программ развития.

Минэкономразвития подготовило, как обычно, два варианта прогноза - базовый и консервативный. У обоих есть ряд единых предположений. "Во-первых, это сохранение геополитической нестабильности и санкций, - заявил премьер. - Во-вторых, некоторое сокращение добычи и экспорта нефти и увеличение аналогичных показателей по газу. Также надеемся на прирост населения".

Ключевым же отличием сценариев стала оценка динамики мировых цен на нефть. В базовом варианте прогноз для Urals - 56,3-59,7 доллара за баррель, в консервативном существенно ниже - 42-44 доллара.

Также более оптимистичный базовый вариант сулит стране рост темпов валового внутреннего продукта - до 3,2 процента к 2022 году, - рост инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли и реальной заработной платы. Инфляция будет стабильно не выше целевого уровня в 4 процента. "В консервативном варианте эти показатели ниже, хотя и он основывается на росте внутреннего продукта", - заметил Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники