Новости

18.04.2019 12:26
Рубрика: В мире

Нотр-Дам могут открыть раньше окончания реставрации

Министр культуры Франции Франк Риестер считает, что восстановление собора Парижской Богоматери за 5 лет - амбициозная задача, которую, тем не менее, "постараются выполнить".

В четверг Франк Риестер, по информации ТАСС, выступил в эфире французского телеканала. Он заверил зрителей, что основной конструкции собора Нотр-Дам ничего не угрожает, добавив, однако, что в здании есть и довольно хрупкие зоны. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить собор за пять лет. Министр заверил, что они постараются выполнить эту амбициозную задачу, осторожно добавив, что "к реставрации нужно относиться с терпением, чтобы провести ее как можно качественнее". При этом Риестер полагает, что собор может быть открыт для посещения раньше, чем будет закончена реставрация.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля и был полностью потушен лишь утром следующего дня. По предварительной версии, причиной пожара стали проблемы с электрикой в ходе реставрационных работ. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли. Французские власти и бизнесмены уже пообещали выделить несколько сотен миллионов евро на восстановление Нотр-Дама. Предложения о помощи также поступили из России, Великобритании, Германии и других стран. Однако некоторые эксперты скептически относятся к предстоящей реставрации собора.

Собор Парижской Богоматери включен в список мировых исторических памятников и является одной из главных достопримечательностей Парижа. Первый камень собора был заложен в 1163 году, а строительство продолжалось почти два века. В августе 1239 года в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944-м году был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа. В 2013 году собор отметил 850-летие.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники