Новости

18.04.2019 14:25
Рубрика: Власть

Диалог по-соседски

Президенты России и Эстонии встретились в Москве
В Кремле, в представительском кабинете, в четверг впервые за очень долгое время состоялись переговоры лидеров России и Эстонии. Протокол предусматривал узкий состав и рабочий обед. Владимир Путин назвал ненормальным отсутствие контактов между соседями, а Керсти Кальюлайд предложила обсудить геополитику и экологию.

"Рады вас приветствовать в Московском Кремле", - сказал Путин. "Мы давно не виделись. По-моему, 10 лет назад была встреча на высшем уровне. Совсем недавно где-то за границей мы с вами мельком виделись", - заметил он. "Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями - это ненормальная ситуация", - считает российский лидер. "Как результат: у нас за предыдущие годы упал товарооборот более чем на 50 процентов", - констатировал он. Впрочем, за прошлый год он немножко скорректировался - плюс 17 процентов.

Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями - это ненормальная ситуация

"У нас объективно есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря: здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии, и вопросы, связанные с транспортом, транзитом", - перечислил Путин.

"Вы правы, у нас есть важные торговые отношения. Экономика имеет возможность приспосабливаться к решению политиков, поэтому есть возможность направлять ее в позитивное русло", - считает Кальюлайд. "Время обновить программу сотрудничества между Европейским союзом и Россией, которое финансируется обеими сторонами. Так что время для встречи - самое что ни на есть подходящее", - убеждена она. Более сложные вопросы Кальюлайд предложила обсудить, "когда наши друзья-журналисты покинут зал".

Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, "уже много лет не было никаких контактов ни на высоком, ни на высшем уровне между Россией и Эстонией". Он напомнил, что в Эстонию идут российские энергоносители, есть экономическая кооперация, взаимные инвестиции, "но есть и разные озабоченности в отношении друг друга, разные фобии, которые тщательно культивируются в прибалтийских странах".

Тем временем

Владимир Путин принял в Кремле топ-менеджеров крупнейших французских компаний. Глава государства выразил слова сожаления в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. "Это не только символ Франции, это и символ общеевропейской цивилизации, европейской культуры, - подчеркнул он. - Мы все сожалеем, мы все смотрели на это со слезами на глазах". "Знаю, что французский бизнес готов помочь восстановлению. Мне известно также, что те российские компании... которые работают во Франции либо с французскими партнерами, тоже готовы присоединиться. Уверен, что те планы, о которых сказал президент Франции господин Макрон по поводу восстановления, будут реализованы", - заметил российский лидер.

"В целом, считаю, мы должны быть довольны тем, как развиваются наши отношения, прежде всего я имею в виду непростые внешние условия", - заметил Владимир Путин. По итогам прошлого года товарооборот вырос на 11 проц., до 17 млрд долларов. В России все делается и будет делаться для того, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя максимально комфортно. "Постоянное внимание мы уделяем и снятию административных барьеров, обеспечению оптимальной налоговой нагрузки", - констатировал президент. Он заявил, что большие возможности открываются в связи с реализацией нацпроектов, - речь о сотнях миллиардов долларов капиталовложений. "Хотел бы привлечь ваше внимание к одной инициативе, которой бы не помешала поддержка деловых кругов, в данном случае деловых кругов Франции", - также сказал он. Это возможное участие одного из хоккейных клубов Франции в играх КХЛ.

Кстати

В Кремле официально объявили, что визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию состоится во второй половине апреля.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники