Новости

18.04.2019 14:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Налоговиков в Костроме отдали под суд за торговлю служебными тайнами

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
В Костроме двух бывших сотрудниц налоговой инспекции отдали под суд за взятки и торговлю служебными тайнами. Об этом сообщает прокуратура области.

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух бывших сотрудниц инспекции Федеральной налоговой службы по городу Костроме, которых подозревают в совершении коррупционных преступлений.

Бывшую начальницу отдела камеральных проверок подозревают в совершении четырех случаях получения взятки. Еще одну бывшую сотрудницу налоговой инспекции обвиняют в трех фактах посредничества во взяточничестве.

По версии следствия, начальница отдела в налоговой за взятку в 90 тысяч рублей обеспечила беспрепятственную регистрацию ликвидации нескольких организаций. При этом чиновница знала о том, что в ликвидационных балансах трех фирм содержатся сведения, подлежащие проверке, а руководителей орагнизаций необходимо привлечь к налоговой ответственности.

- В ряде случаев заведомо зная, что организациями были представлены фиктивные документы, якобы подтверждающие факты отсутствия с их стороны нарушений налогового законодательства, обеспечила беспрепятственную регистрацию ликвидации данных организаций, - сообщили в прокуратуре.

Деньги за ускоренную ликвидацию фирм-нарушителей чиновница получила в октябре 2017 года и январе 2018 года при посредничестве бывшей сотрудницы налоговой инспекции.

- Она же, обладая доступом к сведениям, составляющим налоговую и служебную тайну, с января по апрель 2017 года передавала своему знакомому - руководителю коммерческой организации, информацию о финансовом состоянии ряда организаций, за что получила в качестве взятки от него деньги в сумме не менее 30 тысяч рублей, - пояснили в прокуратуре.

По мнению следствия, передачу служебной инсайдерской информации чиновница обеспечивала как устно, так и путем копирования на электронный носитель.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свердловский районный суд Костромы. Если вину бывшей начальницы отдела налоговой докажут, ей грозит до восьми лет заключения и крупный штраф. Сумма штрафа может от сорока до семидесяти раз превышать размер полученной взятки и составить до 8,4 миллиона рублей. Посреднице грозит до семи лет заключения и штраф, до 30 раз превышающий размер взятки, - то есть, до 3,6 миллиона рублей.

Вместе с бывшими сотрудницами налоговой на скамье подсудимых окажется и взяткодатель, которому предъявили обвинение по части 3 статьи 291 УК РФ. Ему грозит до восьми лет заключения и штраф до 3,6 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники