Новости

18.04.2019 06:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Фаза "Меркурия"

Как на Дальнем Востоке прижилась электронная система ветеринарной сертификации
Нынешним летом в государственную информационную систему "Меркурий" начнут поступать сведения обо всей готовой пищевой продукции, включая мясную и рыбную, а с 1 ноября к ним присоединится и кисломолочная. Между тем исключительно через "Меркурий" ветеринарную сертификацию товаров (в основном сырья) начали оформлять совсем недавно - меньше года назад. Как работает этот порядок на практике в дальневосточных регионах, выясняли корреспонденты "РГ".
Сведения о переработанной молочной продукции - сливках, сыворотке, масле, сыре и твороге начнут поступать в систему "Меркурий" летом, кефире и йогуртах - осенью. Фото: Олеся Курпяева Сведения о переработанной молочной продукции - сливках, сыворотке, масле, сыре и твороге начнут поступать в систему "Меркурий" летом, кефире и йогуртах - осенью. Фото: Олеся Курпяева
Сведения о переработанной молочной продукции - сливках, сыворотке, масле, сыре и твороге начнут поступать в систему "Меркурий" летом, кефире и йогуртах - осенью. Фото: Олеся Курпяева

От количества ждут качества

В начале весны в Якутске прошла выставка-ярмарка "Рыба Якутии". Крупные рыболовецкие хозяйства предложили горожанам качественную, как отмечалось в рекламных сообщениях, продукцию без посредников. Побывали на массовой распродаже и ветеринары. Их интересовали не речные и озерные деликатесы, а документальное оформление товара. Из 17 предприятий и кооперативов, принявших участие в ярмарке, у 14 не оказалось документов, подтверждающих ветеринарную безопасность рыбы. Ни на бумажных носителях, ни оформленных через "Меркурий", хотя подавляющее большинство сельхозпредприятий региона давно уже "сидят" в этой системе. Республиканский департамент ветеринарии вынужден был обратиться к населению с рекомендацией не покупать на разрекламированной ярмарке продукцию сомнительного качества.

В системе зарегистрировано около 19 тысяч хозяйствующих субъектов. Но лишь чуть более восьми тысяч из них пользуются ею реально.

- А если предприятие в системе "Меркурий" не работает, не проходит обязательную электронную ветеринарную сертификацию, то оно, значит, и производством не занимается, - отмечает вице-премьер правительства республики Денис Белозеров. - То же самое касается и личных подсобных хозяйств. Республика в этом случае не сможет предоставлять им государственную поддержку. Они не только должны зарегистрироваться, получить логин и пароль, но и работать в этой системе, обозначая свою продукцию.

Стоит отметить, что в Якутии число занятых в товарном сельскохозяйственном производстве зависит от сезона. Зимой, к примеру, из него выпадают личные подсобные хозяйства, где сосредоточено более половины содержащихся в регионе коров. В эту пору буренки дают немного молока, продавать особо нечего. Летом ситуация кардинально изменится. Тысячи домохозяек понесут излишки продукции на молокоприемные пункты. Поэтому сейчас специалисты используют любую возможность для обучения селян работе с "Меркурием". Ездят по селам, пошагово объясняют, что и как делать. На занятия приходит много народу. Люди понимают: без этих знаний молоко у них не примут, и денег они не получат.

- С 1 июля 2019 года все молочное сырье в обязательном порядке должно проходить оформление в системе "Меркурий". Это значит, что все личные подсобные хозяйства, сдающие молоко, должны быть зарегистрированы в ней в обязательном порядке, - подчеркивает руководитель республиканского департамента ветеринарии Василий Бураев.

Исключение сделано лишь для тех населенных пунктов, где нет устойчивого интернета. В 109 селах допускается оформление ветеринарных документов на бумажных носителях. Перечень поселений утвержден распоряжением правительства республики. При этом в отраслевом департаменте отмечают, что с каждым годом список будет сокращаться, поскольку системы связи в регионе развиваются.

Сеть для фермера

По данным агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, работать в системе "Меркурий" должны более трех тысяч хозяйствующих субъектов. Именно они на данный момент оформляют 97 процентов общего объема документов. И, как показал беглый обзвон предприятий, большинство выполняют требование. Но вот официально прокомментировать нововведение мало кто решился.

Так, в сети магазинов мясопродукции уклончиво ответили, что, мол, есть такое правило, вот и работаем, гасим сертификаты.

- Хотя и хлопотное это дело, но что поделаешь, приходится выполнять требование, - заметила бухгалтер торговой сети.

На первом звене цепочки прохождения ряда грузов оформляют сертификаты сотрудники станции по борьбе с болезнями животных №1, расположенной в Южно-Сахалинске. Они имеют дело с необработанными и не упакованными, но прошедшими ветсанэкспертизу мясом, яйцами, рыбой.

В Якутии для населенных пунктов, где нет устойчивого интернета, сделано исключение. В 109 селах допускается оформление ветеринарных документов на бумажных носителях

- Мы люди организованные. Раз существует закон, должны его соблюдать, - подчеркнул руководитель станции Олег Чалиенко. - Работаем с системой "Меркурий" активно, и она помогает нам справляться с задачами. Если бывают отдельные затруднения, успешно решаем их в рабочем порядке со службой техподдержки.

Система "Меркурий" - неплохой вариант при условии, что все поставщики молока - достаточно крупные сельхозпредприятия. Но на Сахалине довольно большой объем сырья для молокоперерабатывающей промышленности поставляют владельцы частных подворий, среди которых много пожилых людей. Нет никакой уверенности, что каждый из них, надоив десять литров молока, сядет за компьютер и оформит эту продукцию.

Не так страшно, как казалось

Число оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документов в Приморском крае непрерывно растет. За весь 2017 год их оформлено всего около 485 тысяч, за 2018-й - уже около 6,5 миллиона, а лишь за 1 квартал 2019-го - 3,5 миллиона. Крупные предприятия достаточно давно поняли необходимость системы "Меркурий", затем подтянулся и средний бизнес, больше всего времени на раскачку ушло у представителей мелкого. И постепенно, как отмечают специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с введением обязательной электронной ветеринарной сертификации возросла динамика подачи заявлений. Сейчас в системе зарегистрировано более 24 тысяч хозяйствующих субъектов края.

И контрольно-надзорные органы, и сами участники рынка могут достаточно просто установить происхождение сырья, из которого сделана та или иная продукция.

- На практике сократилось время на оформление ветеринарной сопроводительной документации. На крупных предприятиях налажен автоматический учет поступившего и убывшего объема продукции. И самое главное - есть возможность отслеживания перемещения партии груза (даже с учетом ее дробления) по территории РФ, - говорит начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Антон Савченко.

Скептицизм со стороны дальневосточного бизнеса при введении системы "Меркурий" был связан прежде всего с отсутствием интернета в некоторых районах ДФО. Но новый порядок хорошо зарекомендовал себя, особенно когда стало понятно, что подавать заявку на сертификат можно и из головного офиса фирмы. А уж он, как правило, находится там, где интернет-инфраструктура присутствует.

Одна из основных задач системы "Меркурий" - выстроить цепочку электронных документов, по которым о продукции можно узнать буквально все. И сделать это удалось.

- При необходимости мы можем проследить весь путь от розничного прилавка, через какие-то оптовые предприятия, непосредственно к производителю данной продукции. А также увидеть сырье, на котором работает данное предприятие - уверен Антон Савченко.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия ДФО Приморский край ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники